Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:11
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Сделаю все, чтобы вернуть прежний вариант лимита»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта России Виталий Мутко раскритиковал решение исполкома Российского футбольного союза (РФС) смягчить лимит на легионеров в чемпионате России-2012/13. Согласно нововведению, клубы смогут использовать до семи иностранных игроков в играх первенства. Он подчеркнул, что примет меры для отмены этого решения.

«Думаю, что Исполком РФС принял безответственное решение, – цитирует Мутко пресс-служба Минспорта. – Оно идет в угоду нескольким клубам и не учитывает интересы государства. Пускай члены Исполкома на меня не обижаются, но существует вопрос национальных интересов – они должны быть выше клубных пристрастий. Нам необходимо поднимать российский спорт, создавать центры, школы подготовки футболистов. Давать молодым игрокам шанс играть за свои клубы».

По мнению министра, такие решения не должны приниматься в организации, где только что была принята отставка президента. «Столь важные решения нельзя принимать в эпоху перемен, – отметил Мутко, – когда в РФС нет руководства. Решение об увеличении лимита на легионеров принято впопыхах, можно сказать, подпольно, во время отсутствия главы организации. Конечно, я его не поддерживаю и считаю неверным. Я читал все объяснения наших великих президентов клубов по этому поводу, но вся ситуация совершенно неправильна».

«Могу твердо сказать, что сделаю все, чтобы вернуть прежний вариант лимита, – отметил он. – Они точно так же вернут все обратно. Это не угроза и не вмешательство в дела общественной организации. Но я обязательно поставлю этот вопрос на следующей конференции РФС».

Виталий Мутко также напомнил о задаче ужесточить схему лимита до 2015 года, принятого ранее конференцией РФС. «В 2005 году была поставлена задача найти другую формулу существовавшей схемы, – сказал Министр спорта. – Поэтому, считаю, что надо было принять другое решение: 5+6, где 5 – это легионеры, а 6 – российские футболисты».

«Хочу напомнить: правительство России ежегодно устанавливает квоту для привлечения иностранной рабочей силы, – подчеркнул он. – И мы ее делали гибкой всегда, не вмешиваясь в российский спорт. Мы не ограничивали количество игроков и устанавливали эту квоту на весь структурный штат клубов. А сейчас я думаю: надо нам поправить эту рекомендацию. Мы установим квоту, раз люди не понимают. Установим квоту для тех, кто или в заявке находится или на поле. Мы подумаем, как будет лучше. И тогда все проблемы уйдут, люди будут руководствоваться решениями государства. Потому как необходим баланс интересов. А пока решение РФС совершенно бесперспективное».

Решение Исполкома РФС в отношении лимита на легионеров будет действовать до 2017 года. Имя нового руководителя организации официально будет объявлено после внеочередной конференции, запланированной на 3 сентября 2012 года.

«Предельно некрасивая история»

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов отметил, что решение последнего исполкома РФС относительно смягчения лимита на легионеров пролоббировано группой клубов в собственных интересах.

«Все это предельно некрасивая история, в которой просматривается один-единственный мотив – сделать все так, как нужно двум-трем клубам. Тем, у кого есть сегодня большое влияние и кто готов платить по 20 млн за трансфер игрока и предлагать рекордные для всего мира гонорары тренерам и футболистам. Этих людей я как раз прекрасно понимаю. У них прямой интерес, они его лоббируют, отстаивают. Они могут позволить себе не думать о сборной, о детском футболе», – цитирует Алханова «Спорт-Экспресс».

«Люди просто в итоге купят тот товар, который им нужен. Но какой интерес у 19 членов исполкома, голосовавших на изменение нормы регламента по легионерам за три недели до начала чемпионата и спустя две недели после фиаско сборной на большом турнире?! Пусть пресса узнает, кто за это голосовал, и задаст этим людям два вопроса: почему и какими видят плоды своего решения? Для меня ситуация очевидна – мы просто не хотим думать о последствиях шага, который выглядит как минимум поспешным», – отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама