Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Металлургические компании могут объединиться из-за кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться единый металлургический холдинг с государственным участием. Возможность его создания обсуждалась на встрече президента и акционеров крупных металлургических компаний.

На встрече президента Дмитрия Медведев с акционерами с акционерами UC Rusal, «Норильского никеля» и «Металлоинвеста» прозвучало предложение по создания единого металлургического холдинга. Встреча прошла по инициативе президента и заранее не готовилась, пишет газета «Ведомости».

В обсуждении проблем металлургической отралси приняли участие Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, гендиректор «Норилникеля» Владимир Стржалковский и председатель совета директоров компании Александр Волошин, вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, советник президента Аркадий Дворкович, предправления ВТБ Андрей Костин и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Главной темой на встрече стала рекапитализация компаний металлургической отрасли до прежнего руовня. Например, капитализация «Норникеля» с лета упала почти в пять раз.

Один из вариантов предложенной рекапитализации -- объединение «Норникеля» с «Металлоинвестом» (у его акционеров 5% акций «Норникеля»), а затем и с UC Rusal. К ним могли бы быть присоединены и активы госкорпорации «Ростехнологии», которой принадлежит контрольный пакет «ВСМПО-ависмы», «Русспецсталь».

Идею объединения лоббирует Сечин. Его поддерживает Усманов. Чемезов заявлял, что такое объединение государству было бы интересно.

Ситуация в "Норникеле"

По прогнозам инвестиционной компании «Уралсиб», в 2009 году «Норникель» получит чистый убыток в $530 млн против $720 млн прибыли в этом году. Выручка, по мнению инвесткомпании, снизится в 1,6 раза, до $8,8 млрд.

Между тем 12 декабря совет директоров «Норникеля» принял решение о возобновлении обратного выкупа (buy-back) акций компании в отношении акционеров, чьи заявления о продаже акций были поданы и приняты в период с 29 сентября по 28 октября. Это было сделано после того, как двумя днями ранее Арбитражный суд Красноярского края отменил ранее установленные обеспечительные меры в виде запрета ОАО «ГМК «Норильский никель» и его регистратору приобретать собственные размещенные акции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама