Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:18
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

«Кадима» и «Ликуд» попробуют договориться

Опубликовано
Текст:

Будущий глава израильского правительства и лидер партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху провел встречу со своим политическим оппонентом, главой партии «Кадима» Ципи Ливни. Они не договорились о формировании коалиционного правительства, но решили продолжать консультации.

Будущий глава израильского правительства, лидер партии «Ликуд» Беньямин Нетаньяху и министр иностранных дел Ципи Ливни, возглавляющая партию «Кадима», провели переговоры. О формировании коалиционного правительства они пока не договорились, пишет газета The Jerusalem Post.

По словам Ливни, коалиция во главе с «Ликуд» будет нарушением обещаний, которые были даны избирателям. «Последние дни стали проверкой для «Кадимы». Люди смотрят на нас, и мы должны отстаивать нашу позицию», -- заявила Ливни. «Во время избирательной кампании мы говорили об Израиле, как о еврейском демократическом государстве. Мы получили поддержку избирателей. Сейчас, если мы пойдем на компромисс, мы предадим наших избирателей», -- добавила она.

В то же время Ливни подчеркнула, что продолжит консультации с Нетаньяху. «Мы можем уйти в оппозицию и не принимать участие в формировании правительства. Для нас это будет нелегкое решение. Но в тоже время, если мы это сделаем, мы сможем поддержать правительство в нужный момент, голосуя в парламенте», -- заключила Ливни.

Паритет в парламенте

На последних парламентских выборах, состоявшиеся 10 февраля, партия «Ликуд» получила 27 мест в кнессете, а «Кадима» -- 28. Лидеры обеих партий заявили о своей готовности сформировать правительство. Решающий голос остался за лидером партии "Наш дом Израиль" Авигдором Либерманом, чья поддержка означала получение той или иной партией большинства в парламенте. Либерман выбрал Нетаньяху.

В пятницу президент Израиля Шимон Перес поставил точку в споре двух партий, поручив Нетаньяху возглавить кабинет. Для Ципи Ливни это могло означать только одно: ее партия уходит в оппозицию. Между тем Перес, помимо переговоров с Нетаньяху, попытался уговорить Ливни пойти на компромисс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама