Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Кто заплатит на энергозависимость Европы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Николай Кобринец считает, что Евросоюз не выиграет от противостояния с Россией в сфере энергетики. Пострадавшей стороной окажутся пользователи из Европы.

Несмотря на все перипетии, Россия остается надежным поставщиком энергоносителей и гарантом энергобезопасности мирового уровня. Кобринец подчеркивает, что наша страна “готова к жесткому противостоянию с Евросоюзом” и имеет достаточный запас прочности и более крепкие нервы.

Представитель МИД отметил, что экспорт из России составляет 45% от всего ввозимого в Европу газа. 25% нефти и 45% угля импортируют также из России. Эти цифры достаточно красноречиво свидетельствуют об уязвимости европейского рынка энергоресурсов.

Европейские политики заявляют о намерении обрести независимость от поставок из России “любой ценой”, но бремя этой цены ляжет отнюдь не на них, а на европейских налогоплательщиков.

Как и многие европейские экономисты, Николай Кобринец убежден - планы отказаться от энергоносителей из России не могут быть реализованы в ближайшей перспективе: на разработку альтернативных источников энергии и проекты производства водорода уйдет не один год и масса вложений. С точки зрения экономики эти планы стран ЕС сложно назвать рациональными.

По мнению представителя МИД, вводя санкции Евросоюз “вс больше загоняет себя в угол”, поскольку легкость ввода санкций отнюдь не означает возможность такого же легкого выхода из ситуации, которая складывается в результате их применения. Кроме того, Кобринец отмечает, что санкции не только перечеркивают возможность восстановления экономики после пандемии, но наносят новый удар по экономике, а также транспортной и логистической системам. Кроме того, в настоящий момент Россия прорабатывает ответные меры на действия западных стран.

Несмотря на очевидные сложности с энергоносителями, Германия заявляет о возможности стать независимыми от российского угля и нефти уже к концу года. Министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что работы в этом направлении позволяют говорить о том, что Германия “ фактически каждый час на час отходит от российского импорта”. Однако министр отмечает, что ситуация с газом обстоит не так хорошо: в ФРГ нет собственных терминалов для приема сжиженного природного газа

Намерение представителей европейских нефтегазовых компаний оперативно заменить российские энергоносители также могут столкнуться с трудностями в ходе реализации. Так, например, Ливия, поставляющая газ в Европу заявила, что в ближайшее время не сможет увеличить добычу природного газа в случае кризиса - все объемы топлива страна сейчас использует для внутренних нужд.

Министр нефти и газа Ливии Мухаммед Аун также заявил, что не сможет стать заменой для российской нефти в настоящий момент, но не исключает такого в перспективе 5-7 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама