Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Когда солнце станет опасным: мнение синоптика

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что с середины мая начнется период опасного солнца.

Опасным солнцем называют такую активность светила, когда уровень ультрафиолета становится вредным для человека.

Уровень ультрафиолета принято обозначать ультрафиолетовым индексом (УФ-индексом), разработанным ВОЗ совместно с Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. УФ-индекс отражает опасность изучения для кожи человека и зависит от совокупности факторов (положения солнца относительно географической широты, состояния озонового слоя, облачности, сезонной активности солнца и т.д).

Говоря об опасном солнце, метеорологи подразумевают, что УФ-индекс превышает 4 единицы. В такие периоды находиться на солнце опасно. Обычно такого уровня ультрафиолет достигает в полдень.Именно поэтому загорать рекомендуют в ранние утренние часы, до 11 утра, или после трех часов дня, когда пик солнечной активности не достигнут или снижается.

Синоптики предупреждают, что в середине мая солнце на территории нашей страны станет опасным, а значит находиться под ним без защиты для кожи не стоит. Кроме того, высокие дозы ультрафиолета опасны и для слизистой глаз.

Безопасным считает УФ-индекс от 0 до 2. При таких показателях находиться вне помещения можно без ограничений. Именно такой уровень наблюдается в весенний период, в конце марта - апреле, когда эксперты рекомендуют принимать солнечные ванны, поскольку это важно для естественной выработки витамина Д. Особенно важно это для детей и младенцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама