06:33
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

НАТО кается в ссоре с Россией

Опубликовано
Текст:

Министр по европейским делам МИД Германии назвал ссору с Россией из-за конфликта в Южной Осетии «большой ошибкой». Ранее в том же смысле высказался представитель Пентагона Александр Вершбоу.

НАТО сделала неверный выбор в августе 2008 года, заморозив работу Совета Россия--НАТО, заявил государственный министр (статс-секретарь) по европейским делам МИД Германии Вернер Хойер, выступая в понедельник с докладом в Высшей школе экономики в Москве, передает РИА «Новости».

«Сотрудничество в Совете Россия--НАТО в декабре было возобновлено. Мы это однозначно приветствуем. Это еще один вклад в укрепление нашего доверия. Мы считаем, что неправильным было, когда работа Совета Россия--НАТО была прервана полтора года назад. НАТО совершила большую ошибку вместо того, чтобы использовать этот орган для разрешения противоречий. Такие организации существуют не только для того, чтобы работать в хорошую погоду», -- сказал Хойер.

В конце февраля о том, что приостановка работы СРН была ошибкой, уже говорил замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, бывший посол США в Москве, хотя в конце 2008 года именно США были одним из наиболее громогласных оппонентов России и прекращения сотрудничества с Москвой в рамках СРН.

Деятельность совета Россия--НАТО была приостановлена в связи с конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года. Представители альянса осудили позицию России в конфликте и требовали, чтобы Россия считала Южную Осетию и Абхазию территориями Грузии.

Прошедшие весной 2009 года при поддержке НАТО военные учения в Грузии и аналогичные военные учения России на Северном Кавказе добавили отношениям напряженности.

Лишь во второй половине 2009 года представители НАТО стали склоняться к возобновлению диалога, хотя этому намерению долгое время препятствовали действия скептически настроенных членов альянса, в частности Канады. Лишь в декабре прошлого года стороны наконец согласовали рабочую программу на 2010 год, начало обзора общих угроз, а также документ о совершенствовании работы СРН и изменений его структуры и вернулись в рамки диалога.

Для НАТО хорошие отношения с Россией особенно важны в настоящее время, когда коалиционные войска в Афганистане оказались перед угрозой поражения, а почти все пути поставки как боевых, так и мирных грузов из соседнего Пакистана проходят через контролируемые талибами регионы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама