11:35
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Медведев: Черноморский флот гарантирует безопасность в регионе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев считает, что сохранение военно-морской базы в Севастополе является важным элементом европейской безопасности. Глава государства полагает, что это хорошо понимают в НАТО и ЕС. Поэтому там и не возражали против харьковских договоренностей.

Сохранение базы российского флота в Севастополе является гарантией стабильности и безопасности в Европе, считает президент России.

«Сохранение присутствия нашей военно-морской базы -- это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности. Причем я в данном случае уже имею в виду эффект не только для Украины и Российской Федерации, а я говорю обо всей Европе. Именно поэтому, кстати сказать, на мой взгляд, на наше соглашение с Украиной о продлении срока пребывания черноморской военно-морской базы в Севастополе была абсолютно спокойная реакция в Европе и в НАТО. Это мудро», -- приводит слова главы государства его пресс-служба.

«Я считаю, что сохранение той конфигурации, которая в Европе существует, является определенным залогом ее стабильности. Ведь как только возникает вакуум, возникает соблазн этот вакуум чем-то заполнить. Это происходило в истории Европы неоднократно», -- сказал президент.

21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали два соглашения -- о Черноморском флоте и скидке на газ. Аренда базы Черноморского флота в Севастополе продлена на 25 лет с 2017 года с возможностью пролонгации еще на пять лет. Россия будет платить $3,7 млрд ежегодно. После 2017 года эта сумма может вырасти, причем деньги пойдут непосредственно Киеву, а не зачтутся как компенсация газовых долгов.

Взамен Украине предоставлена скидка на газ (при цене $330 за 1 тыс. куб. м для европейских потребителей скидка составит $100, то есть цена газа для Украины будет равняться $230 за 1 тыс. куб. м). При любой другой цене скидка составит 30% от европейской цены. По словам Медведева, соглашения о флоте и газе непосредственно связаны между собой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама