Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Протестам шахтеров помешают спартакиады

Опубликовано
Текст:

Власти Кузбасса проведут 22 мая ряд развлекательных мероприятий на главных площадках городов региона. По времени спартакиады и показательные выступления совпадают с намеченными акциями протеста.

Горадминистрации городов Кемеровской области запланировали на субботу, 22 мая, серию массовых мероприятий, которые пройдут перед зданиями мэрий и на центральных площадях, то есть там, где собираются митинговать недовольные шахтеры и поддерживающие их жители региона. Официальные лица заявляют, что о запланированных акциях протеста не знают и спешно организованные спартакиады никак не связаны с ними. Милиция, правда, на выходные переходит на усиленный режим несения службы.

Большая часть мероприятий запланирована на вторую половину дня, когда должны пройти митинги.

В столице области Кемерове состоится фестиваль «Дети, техника, безопасность!». «В субботу в течение дня площадь Советов будет разделена на несколько площадок, где одновременно будут проходить турниры и соревнования, показательные выступления и мастер-классы для маленьких кемеровчан». Одновременно пройдут гонки на картах и квадроциклах, а затем мастер-классы по вождению для детей. На другой площадке будут организованы соревнования создателей моделей автомобилей и самолетов. Еще одна площадка будет отведена под турнир по хоккею с мячом, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Пользователи интернета на форумах и блогах замечают, что в субботу температура не превысит 10 градусов, так что дети вряд ли смогут насладиться праздником.

В Новокузнецке на субботу запланированы соревнования по мини-футболу и шахматам, показательные выступления по брейк-дансу и аэробике, юношеская спартакиада и даже демонстрация инвентаря федерации пейнтбола, сообщает пресс-служба правительства города в местной газете. В Междуреченске запланирована спартакиада социальных работников, сообщают СМИ и интернет-пользователи. Известно об этом стало только вечером в пятницу. Ранее в городе отменили отчетные концерты худсамодеятельности. Причиной была названа трагедия на шахте.

Судя по комментариям пользователей, многие из которых проживают в регионе (например, в ЖЖ-сообществе «Междуреченск»), они расценивают организацию спартакиад и прочих соревнований как целенаправленную попытку помешать проведению митингов.

Представитель администрации Междуреченска сообщил, что официальной заявки на проведение митингов или пикетов 22 мая в Междуреченске в администрацию города никто не подавал, сообщает РИА «Новости».

Но исполняющая обязанности инспектора по работе со СМИ городского УВД Ольга Илюхина сообщила, что милиция перейдет на усиленный режим работы. По ее словам, в город будут стянуты дополнительные силы милиции, около 500 человек из других кузбасских городов -- Новокузнецка, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевска, Осинников. «Учитывая недавние события и к чему они могут привести, милиция должна быть готова к обеспечению общественной безопасности», -- сказала она.

Акции протеста в поддержку шахтеров назначены на вторую половину субботы. 15 мая в Междуреченске уже произошел стихийный митинг. Шахтеры и жители города сначала собрались на городской площади, а затем перекрыли железнодорожную магистраль. Разгонял их ОМОН. Глава Кузбасса Аман Тулеев на следующий день заявил, что на рельсы вышли уголовники и те, кто поддался их провокации. Вскоре в интернете появилось обращение «Союза жителей Кузбасса», где была раскритикована ситуация с мерами безопасности на шахтах. Официальные лица заявили, что такая регистрация нигде не зарегистрирована и призвали игнорировать подобные заявления.

Семьи погибших шахтеров получили по 1 млн рублей. Им была обещана помощь и социальные льготы в дальнейшем. Президент и глава правительства распорядились провести тщательное расследование аварии, наказать виновных и принять меры, чтобы трагедия не повторилась в будущем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама