Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:55
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

ХАМАС охотится за коллаборационистами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ХАМАС приступил к восстановлению своей власти в секторе Газа. Первым делом представители движения взялись за поиски коллаборационистов. Между тем в соперничающем ФАТХ считают, что целью преследования стали их сторонники в секторе.

Представители движения ХАМАС заявляют, что они приступили к восстановлению контроля над сектором Газа и в данный момент выявляют «коллаборационистов», сотрудничавших с израильской армией, передает Reuters. «Наша служба безопасности прижмет их как следует, -- заявляют в ХАМАС. -- Уже арестованы десятки коллаборационистов, которые предоставляли оккупантам информацию о сопротивлении».

Между тем их политические (а иногда и боевые) соперники из движения ФАТХ, находящегося у власти в Палестинской автономии, указывают, что преследования направлены прежде всего против них. Противостояние между двумя движениями, претендующими на лидерство среди палестинцев, продолжается с момента победы ХАМАС на выборах в парламент Палестинской автономии в январе 2006 года. Махмуду Аббасу, главе Палестинской автономии, летом 2007 года удалось вытеснить ХАМАС с Западного берега реки Иордан, однако это лишь привело к расколу палестинского движения. С тех пор две стороны находятся в состоянии постоянного конфликта, в ходе которого нередки аресты участников противоборствующих группировок, теракты и даже вооруженные столкновения.

Как отмечают эксперты, нынешний конфликт в Газе приведет к еще более глубокому расколу палестинского движения, поскольку, на взгляд многих его представителей, Махмуд Аббас занял довольно умеренную позицию в ходе конфликта и не поддержал ХАМАС, ограничившись призывами Израиля к прекращению военных действий. Также радикально настроенные палестинцы обвиняют Аббаса в том, что в случае оккупации сектора израильскими властями Аббас рассчитывал вернуть его под свой контроль.

Раскол в палестинском движении усугубляется тем, что ряд стран в результате конфликта продемонстрировал склонность к признанию ХАМАС. В частности, в ЕС не исключают, что готовы рассмотреть данный вопрос, но при условии, конечно, что движение откажется от своих планов по уничтожению Израиля. Такое развитие событий будет означать включение ХАМАС в переговорный процесс по мирному урегулированию на Ближнем Востоке наряду с ФАТХ. С учетом указанных глубоких противоречий между этими группами это может серьезно затруднить поиски разрешения ситуации и подорвать надежды на достижение урегулирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама