02:46
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Россия отменила заседание с НАТО

Опубликовано
Текст:

В ответ на высылку двух российских дипломатов Сергей Лавров отказался от участия в заседании Совета Россия--НАТО. Кроме того, Россия готовится выдворить из страны главу информбюро НАТО Изабель Франсуа. Альянс уже выразил свое сожаление.

В связи с высылкой двух дипломатов из Брюсселя Россия не планирует в этом месяце участие на министерском уровне во встрече Совета Россия--НАТО.

«Встречи на министерском уровне Совета Россия--НАТО не планируется в связи с провокационными действиями в отношении двух сотрудников постпредства России при НАТО», -- сообщил РИА «Новости» дипломатический источник.

Заседание глав МИД должно было состояться в Брюсселе 18-19 мая. «С учетом упорства и упрямства, недостойного подражания, с которым НАТО собирается проводить военные учения в Грузии, несмотря на все наши предостережения, и с учетом хамского демарша в отношении наших сотрудников проведение министерского Совета Россия--НАТО выглядит неуместным, по крайней мере в указанные сроки», -- сказал в свою очередь постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Помимо этого российские власти подготовили и другие ответные меры. По сведениям информированных источников «Интерфакса», о них будет объявлено в самое ближайшее время. Содержание ответных шагов пока не разглашается, однако, по мнению экспертов, речь может идти о выдворении из России руководителя информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, имеющей канадский дипломатический паспорт.

Ранее, во вторник, бельгийские власти объявили о высылке двух сотрудников российского постпредства при НАТО, один из которых сын постпреда России при ЕС Владимира Чижова. Брюссель уже лишил их аккредитации и попросил побыстрее покинуть страну. МИД России счел это решение провокацией, совершенной «под абсолютно надуманным предлогом».

НАТО сожалеет

Североатлантический альянс уже выразил сожаление в связи с решением России отменить министерскую встречу. «Генеральный секретарь НАТО сожалеет об этом решении, так как между НАТО и Россией есть много точек общего и взаимного интереса, которых мы могли бы коснуться», -- цитирует Reuters слова пресс-секретаря альянса.

При этом он выразил надежду, что новая дата встречи будет назначена уже в ближайшее время.

Россия--НАТО

4 апреля на саммите НАТО было принято решение о возобновлении работы Совета Россия--НАТО, прерванного в связи с войной в Грузии. При этом участники выразили надежду на возобновление заседаний, в том числе на министерском уровне, уже до лета 2009 года. «Россия является глобальным игроком. Не разговаривать с ними не является выходом», — отмечал при этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

В рамках возобновления диалога на 7 мая было намечено заседание Совета Россия--НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Однако из-за предстоящих в Грузии международных учений под эгидой Североатлантического альянса Россия участвовать в нем отказалась. 21 апреля она уведомила альянс о переносе заседания.

Деятельность совета была заморожена альянсом в одностороннем порядке в сентябре 2008 года после событий в Южной Осетии и Абхазии. Россия в ответ отменила визит генсека НАТО в Москву и заморозила свое участие в ряде совместных программ, в частности в программе «Партнерство ради мира».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама