Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:58
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Белоруссия сочла Абхазию грузинской территорией

Опубликовано
Текст:

МИД Белоруссии фактически признал Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии. Как говорится в рекомендациях министерства своим гражданам, в эти республики следует ездить по грузинским законам и въезжать в них только с грузинской территории.

МИД Белоруссии рекомендовал гражданам страны ездить в Абхазию и Южную Осетию в соответствии с грузинским законодательством. Как сообщает пресс-служба ведомства, законодательством Грузии установлены ограничения свободного передвижения иностранных граждан на данных территориях.

В соответствии с ним въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. «Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии», -- цитирует пресс-служба белорусского МИДа  заместителя начальника главного консульского управления министерства Александра Лукашевича.

«Настоятельно рекомендуем нашим гражданам учитывать данные положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию», -- отмечается в сообщении.

В настоящее время Грузия контроля над Абхазией и Южной Осетией не имеет. При этом 26 августа прошлого года Россия, а вслед за ней и Никарагуа признали независимость этих республик. Москва добивается такого же шага и от своего ближайшего союзника – Белоруссии, однако та до сих пор от этого воздерживается.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил передать решение этого вопроса парламенту. Однако в соответствии с конституцией страны окончательный выбор все равно должен принять глава государства. Ранее Лукашенко заявлял, что не хочет, чтобы белорусское общество негативно отнеслось к тому или иному решению властей.  «Я хочу принять такое решение, которое не задело бы наших людей», — сказал Лукашенко, отметив, что хочет избежать раскола в обществе.

При этом Минск неоднократно обвинял в Москву в давлении. Так, в начале июня он заявлял, что Москва увязывает вопрос о признании Белоруссией Абхазии и Южной Осетии с  предоставлением Минску кредита в $500 млн.

Давление на Минск, со своей стороны, оказывает и Запад. В Европарламенте, в частности, угрожали, что признание Минском Абхазии и Южной Осетии может стать препятствием для включения Белоруссии в новую программу ЕС для стран Восточной Европы и Южного Кавказа «Восточное партнерство». А в Еврокомиссии, в свою очередь, давали Белоруссии понять, что «ЕС не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и ожидает того же от тех, кто хочет сотрудничать с ЕС».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама