Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:36
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Медведев требует всесторонней модернизации

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев призвал поднять Россию на новую ступень цивилизации. Вместо архаичного общества, по его словам, должно появиться государство умных и свободных людей. Модернизация назрела, это вопрос выживания, считает президент.

Президент России Дмитрий Медведев начал свое послание Федеральному собранию с призыва к системной, «всесторонней модернизации». По его словам, она должна быть основана на ценностях и институтах демократии.

«Конкурентоспособность нашей продукции позорно низка», -- объявил Медведев, отметив, что российские предприниматели по-прежнему предпочитают продавать то, что создано за пределами страны. «Мы стремительно устареваем. И морально, и физически. Настало время нам сказать свое слово, поднять Россию на новую ступень цивилизации», -- сказал Медведев.

«Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику... Вместо архаичного общества... станем обществом умных, свободных и ответственных людей», -- призвал он. «От нас самих зависит, какой будет Россия», -- отметил глава государства.

Назрело

По словам Медведева, назрело понимание того, что перемены необходимы. «От нас зависит, какой будет Россия для наших детей и внуков, какое место она займет в мире», -- сказал президент, призвав к «последовательной и системной модернизации».

«Пока росли цены на нефть, у многих была иллюзия, будто структурные реформы еще могут подождать, отдавалось предпочтение форсированию роста старой сырьевой экономики. Медлить больше нельзя», -- заявил президент.

По словам Медведева, экономический спад в России оказался глубже, чем в большинстве других стран, и произошло это по той причине, что «в предыдущие годы мы недостаточно сделали для решения проблем, унаследованных из прошлого», страна так и не избавилась от примитивной структуры экономики, «унизительной сырьевой зависимости».

«Правительство, ЦБ и региональные власти смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере. Однако оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое, самоуспокаиваться опасно. Нужно продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к дополнительным мерам», -- сказал Медведев, призвав извлечь уроки из кризиса.

Вопрос выживания

Модернизация экономики для России является вопросом выживания. «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире», -- сказал президент.

Сейчас Россия уже приняла решение по выходу на новый технологический уровень и будет развивать новые медицинские, космические технологии, а также «радикально повышать энергоэффективность».

Президент поручил правительству выработать комплекс мер по совершенствованию финансовой системы России для того, чтобы она могла соответствовать нуждам модернизации экономики. «Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы. Она должна быть адекватной требованиям модернизации нашей экономики», -- сказал президент.

Так, в ближайшее время государство должно вернуться к вопросу снижения налоговой нагрузки. «Очевидно в целом, что наша налоговая система нуждается в совершенствовании. Дискуссии о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, эта дискуссия не закрыта», -- пообещал Медведев.

Также президент считает, что неэффективные предприятия должны уйти с рынка. «В условиях кризиса мы оказываем прямую поддержку, прямую помощь российским компаниям, объем которой уже превысил триллион рублей. В дальнейшем мы будем помогать только тем, у кого есть четкие планы повышения эффективности и реализации высокотехнологичных проектов», -- сказал Медведев.

Судьба моногородов

Отдельно затронул президент тему моногородов. По его словам, их более сотни, а проживают в них более 16 млн человек. «В ближайшие месяцы нужно принять оперативные меры, чтобы не допустить падения уровня жизни в моногородах», -- сказал Медведев.

По мнению главы государства, надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах, а также условия для инвестиций. В случае если таких возможностей нет, президент предложил обеспечить переселение людей в другие районы.

Межпланетные полеты

Дмитрий Медведев высказался в рамках единого плана модернизации России за дальнейшее развитие космических, телекоммуникационных и ядерных технологий.

По словам президента, в России должен быть создан ядерный двигатель для космических полетов, а через шесть лет -- полноценная российская группировка спутников.

«В отдельное направление в рамках модернизационного проекта выделены программы развития ядерной энергетики, производства водородного топлива, создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты», -- сказал глава государства, добавив, что в планах также значится разработка реакторов нового поколения.

Послание

Путин поговорит с народомПремьер-министр в ноябре пообщается с россиянами в прямом эфире
Нынешнее послание является вторым обращением Дмитрия Медведева к Федеральному собранию и 16-м выступлением главы государства за всю историю оглашения посланий. С подобными обращениями выступают президенты, начиная с 1994 года. Первый президент России Борис Ельцин и второй президент Владимир Путин обращались к Федеральному собранию в первой половине года. Исключением стал первый год правления Владимира Путина – в 2000 году после своего избрания он выступил 8 июля.

Однако в отличие от всех предыдущих посланий, темы которых держались в тайне, на этот раз Медведев приоткрыл завесу, опубликовав статью «Россия, вперед!». Президент назвал ее «конспектом послания» и предложил гражданам принять участие в обсуждении документа. В результате за два месяца поступило почти 19 тыс. комментариев. По данным пресс-службы Кремля, почти 30% откликов поступило на тему развития экономики, технологий и науки, 20% -- на тему развития политической системы и госуправления, 17,4% -- на тему борьбы с коррупцией и состояния судебной системы.

Оглашение послания, как и 5 ноября 2008 года, проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На нем присутствуют члены правительства, Госсовета, руководители судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений. Освещают послание 387 представителей СМИ. Как ожидается, глава государства будет говорить об экономической отсталости России, вековой коррупции, «полусоветской» социальной сфере, неокрепшей демократии, негативных демографических тенденциях и нестабильном Кавказе. Также Медведев коснется вопроса госкорпораций и проблемы моногородов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама