06:29
Москва
26 февраля ‘20, Среда

В Архангельске отравились уже 76 инвалидов

Опубликовано
Текст:

В связи с отравлением 76 пенсионеров и инвалидов в архангельском доме-интернате возбуждено уголовное дело. Виновные лица пока не установлены.

Следственные органы СКП по Архангельской области возбудили уголовное дело по факту массового отравления в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Как говорится в сообщении СКП, дело заведено по ст. 238 УК России (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«В настоящее время по уголовному делу проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Устанавливаются лица, по вине которых произошло массовое отравление пожилых людей», -- говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба губернатора Архангельской области, первые признаки кишечной инфекции были обнаружены у 17 ветеранов вечером 6 апреля. К вечеру 7 апреля в областную инфекционную больницу госпитализировали 47 человек. Утром 8 апреля в центр инфекционных болезней областной клинической больницы поступили еще 13 человек. Главный врач Андрей Березин сказал, что их состояние оценивается как тяжелое, но стабильное, угрозы для жизни нет. Под наблюдением медиков находится еще 16 человек.

Возраст всех заболевших -- от 70 лет и старше. Всего в интернате находится 172 человека, из них более ста имеют геронтопсихиатрические нарушения.

Один из пострадавших -- 76-летний мужчина -- скончался. Причина смерти устанавливается, отмечают в СКП. В то же время накануне в управлении Роспотребнадзора по Архангельской области Infox.ru заявляли, что, по предварительным данным, мужчина умер не от кишечной инфекции, а от заболевания легких.

Предварительный диагноз врачей -- дизентерия. Причинами вспышки послужили грубые нарушения санитарных правил, однако точный источник заражения пока неизвестен. Исследована столовая дома престарелых, взяты анализы у ее сотрудников. В настоящее время в учреждении введен карантин.

По данным министра здравоохранения и социального развития, от занимаемых должностей освобождены директор Маймаксанского дома-интерната Виктор Вылеталин и заместитель министра здравоохранения и социального развития Андрей Калашников.

Окончательные причины вспышки инфекции будут озвучены экспертами Роспотребнадзора 12 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама