21:51
Москва
29 января ‘20, Среда

ФАС накажет 250 нефтяных компаний

Опубликовано
Текст:

В связи с завышенными ценами на бензин ФАС начинает расследования в отношении 250 компаний, занятых на рынке нефтепродуктов. Ведомство обещает, что в их число войдут все крупнейшие нефтяные компании страны.

Федеральная антимонопольная служба планирует в течение двух недель возбудить расследования в отношении 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов, в связи с завышением ими розничных цен на топливо. Как передает РИА «Новости», об этом заявил в четверг на пресс-конференции руководитель ФАС Игорь Артемьев.

«Мы по данным мониторинга выявили 251 компанию, работающую в рознице, в том числе в эти 251 компанию попадают все крупнейшие (нефтяные) компании нашей страны. Все они нарушают антимонопольное законодательство. В ближайшие две недели против всех этих компаний примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования», -- сказал он, добавив, что антимонопольная служба уже «устала» предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены.

ТОК проиграла ФАСАрбитражный суд Москвы отклонил жалобу ЗАО «Топливнообеспечивающая компания» о признании недействительным решения ФАС. 15 октября 2008 года ФАС России оштрафовала ТОК на 10,5 млн рублей. Ведомство, в частности, сочло, что ТОК устанавливала и поддерживала монопольно высокую цену на авиакеросин, реализуемый в аэропорту Южно-Сахалинска.
По его словам, рост цен, в том числе, связан с картельными сговорами и злоупотреблениями на рынке, когда несколько компаний на рынке согласованно повышают цены на свою продукцию. «Мы одна из немногих стран, у которых в кризис идет инфляция, а не дефляция», -- сказал Артемьев.

В связи с этим ФАС намерена ужесточить контроль за злоупотреблениями на рынке. «В 2009 году мы возьмем несколько граждан такого рода и покажем на всю страну», -- пообещал Артемьев.

«Если бы не кризис, мы действовали бы решительнее. Потому что как только мы начинаем трогать нефтяные компании, начинают кричать о том, что мы режем курицу, которая несет золотые яйца, и если ее зарежут, то бюджет останется совсем без денег», -- отметил он.

«Ни одно моторное топливо в России, кроме 98-го бензина, не должно стоить за 20 рублей. Все бензины должны стоить дешевле 20 рублей», -- считает Артемьев. Например, считает он, А-95 должен стоить порядка 19 рублей за литр.

Борьба ФАС

Ранее ФАС неоднократно выносила предупреждения о необоснованно завышенных ценах на топливо. Для координации деятельности по мониторингу розничного рынка нефтепродуктов даже был создан специальный штаб, который возглавил Игорь Артемьев.

А осенью 2008 года антимонопольное ведомство признало, что «Роснефть», «Газпромнефть», «ЛУКойл» и ТНК-ВР летом минувшего года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. В результате «Газпромнефть» была оштрафована на 1,356 млрд руб, ТНК-ВР -- на 1,112 млрд руб, «Роснефть» -- на 1,508 млрд руб. и «ЛУКойл» -- на 1,443 млрд руб. «Газпромнефть» и ТНК-ВР оспорили эти штрафы в суде.

Кроме того, в прошлом году ФАС разработала «второй антимонопольный пакет», который предполагает введение уголовной ответственности за картельные сговоры и злоупотребление доминирующим положением на рынке. За многократные нарушения на рынке максимальный срок заключения может составить до семи лет.

Уголь и военная техника

Руководитель ФАС затронул и несколько других сфер деятельности своего ведомства. В частности, он рассказал о возбуждении дела в отношении компании СУЭК из-за нарушений закона о защите конкуренции на рынке энергетического угля. Указ об этом был подписан позавчера.

Кроме того, за необоснованное завышение цен оштрафованы пять предприятий оборонно-промышленного комплекса. «Поскольку в оборонке, когда все закрыто завесой секретности, они совершенно нахально повышали цены на свою продукцию, являясь единственными продавцами. Это по цепочке приводило к удорожанию военной техники очень существенно», -- отметил Артемьев.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама