18:29
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Сборная России в заложницах у Хиддинка

Опубликовано
Текст:

Футбольной сборной России может не хватить времени на полноценную подготовку к отборочным играм Евро-2012, если в ближайшее время не будет найден новый главный тренер. Обеспокоенность сложившейся ситуацией высказал в интервью Infox.ru вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

«Одной игры будет мало»

После того как сборная России не попала на чемпионат мира-2010, главные надежды российские футбольные болельщики связывают с предстоящими отборочными играми чемпионата Европы-2012. Если бы национальная команда уже сейчас получила замену покидающему пост главного тренера Гусу Хиддинку, то на майских сборах и в товарищеских играх спокойно готовилась бы к стартующему осенью отборочному турниру Евро-2012. Сейчас же в календаре российской сборной обозначена только одна игра в августе. Соперником, вероятнее всего, окажется Узбекистан.

«Пока мы только ведем переговоры по этому поводу, -- заявил вице-президент РФС Никита Симонян, -- вполне возможно, что в соперниках окажется Узбекистан. Так что одна контрольная игра у сборной обязательно будет. Но как бывший тренер и клуба, и сборной я могу сказать, что обеспокоенность по этому поводу у меня есть. Все-таки одной игры будет мало. Может быть, какая-либо из стран -- участниц финальной стадии чемпионата мира-2010 предложит провести спарринг, но пока говорить об этом рано».

«Действительно, одной игры для полноценной подготовки недостаточно, – подтвердил Infox.ru слова Симоняна главный тренер юношеской сборной России 1995 года рождения Андрей Талалаев. – Но это не катастрофа, потому что у нас не изменится состав исполнителей и игра, которая нравится многим. Соглашусь, что новый главный тренер может внести коррективы в состав, но мы же сошлись на том, что у нас больше исполнителей нет – так что играют в любом случае лучшие. Я думаю, что эта тенденция в одночасье не изменится».

«Виновны Мутко и Абрамович»

Мешает скорейшему назначению нового главного тренера только одно обстоятельство – действующий контракт Гуса Хиддинка. Голландец официально находится у руля национальной команды до середины лета, хотя это время мог бы использовать кто-то другой.

«Я контракт Хиддинка лично не видел, -- заявил Infox.ru президент «Фонда развития футбола» Алишер Аминов, -- но вся ответственность за ситуацию с ним полностью лежит на плечах Виталия Мутко и Романа Абрамовича. Они привязали гири к ногам РФС. Нельзя было так безграмотно составлять договор, фактически не учитывая результаты отборочного этапа чемпионата мира. Если бы у Хиддинка был контракт до ноября, то сейчас у нас был бы новый тренер, который и решал бы вопросы подготовки сборной к отборочному циклу чемпионата Европы-2012. А так ситуация складывается опасная, и новому руководству РФС приходится разбираться с безграмотностью предыдущих чиновников».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама