08:18
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Смертная казнь остается в УК

Опубликовано
Текст:

Смертная казнь в России фактически отменена, но из Уголовного кодекса удалена не будет. Такая ситуация может продолжаться сколь угодно долго -- решение Конституционного суда и международные соглашения позволяют Госдуме не принимать никакие специальные законы об отмене высшей меры наказания.

В четверг через десять дней после рассмотрения вопроса о смертной казни Конституционный суд РФ вынес решение: смертная казнь в стране применяться не может. Решение суда было вполне ожидаемым и по сути, и по форме. Эксперты заранее предсказывали, что мораторий будет продлен со ссылкой на протокол № 6 об отмене смертной казни, который президент Борис Ельцин подписал еще в 1997 году. Госдума его не ратифицировала, но Россия является членом Венской конвенции, которая предусматривает приоритет международного законодательства над национальным. В соответствии с этой конвенцией, если страна подписала международное соглашение, но не ратифицировала его, выполнять условия этого соглашения она все равно обязана до тех пор, пока официально не заявит о своем выходе из соглашения. На эту норму международного права и сослался Конституционный суд, заявив, что, поскольку Россия подписала протокол № 6, смертная казнь в стране исполняться не может.

Казнить или миловать«Смертная казнь в отдельных случаях должна применяться. Любая позиция должна опираться на ситуацию и мнение общества».
Далее события могут развиваться по трем сценариям. Госдума может ратифицировать протокол № 6, и за этим последует полная отмена смертной казни. Российские власти могут принять решение о выходе из международного соглашения, и смертная казнь будет восстановлена -- этот вариант можно назвать практически невероятным. И самый реалистичный сценарий: власть никаких шагов предпринимать не будет, и смертная казнь останется в Уголовном кодексе РФ, но применяться не будет по решению Конституционного суда.

Спикер Госдумы Борис Грызлов уже осторожно отметил в разговоре с прессой, что решение о ратификации 6-го протокола в декабре этого года принять невозможно. Также он добавил: пока в обществе нет единого мнения по вопросу смертной казни, депутаты не должны приступать к ратификации протокола. А консенсуса в обществе не предвидится -- по данным опросов общественного мнения, более половины россиян выступают за введение смертной казни.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, Госдума не ратифицирует 6-й протокол. «Об этом заявлял Борис Грызлов -- мнение председателя Госдумы для нас юридический ориентир, -- объяснил собеседник Infox.ru. -- Нынешняя ситуация может продолжаться неопределенно долгое время. Менять УК и убирать оттуда статью о смертной казни не требуется -- при нынешнем раскладе она все равно применяться не может».

Еще один политик, пожелавший остаться неназванным, причину нежелания ратифицировать протокол объяснил проще. «Это совсем не связано со смертной казнью, -- заявил он Infox.ru. -- Решения нашей судебной системы периодически отменяются Европейским судом. Это задевает. А в договоре кроме 6-го протокола есть еще 14-й протокол -- об упрощенной системе судопроизводства в Европейском суде. По ней мы еще больше оплеух будем получать. Так что нежелание ратифицировать -- это определенная тактика в международной политике». При этом, по мнению политика, восстанавливать смертную казнь в России не будет «ни один здравый человек».

В то же время депутат Госдумы Ирина Яровая, которая выступает за введение смертной казни, считает этот вопрос открытым. «Хотя бы радует, что не пошли на то, чтобы вообще отменить смертную казнь, -- заявила Яровая корреспонденту Infox.ru, – потому что это решение противоречило бы той криминогенной ситуации, которая существует в России».

По ее словам, пока Россия не ратифицировала протокол № 6, вопрос о смертной казни «остается на повестке дня». «Судьба смертной казни будет зависеть от целого ряда факторов. Прежде всего от уровня преступности, от более глубокого и детального исследования этого вопроса и, конечно, от общественного мнения», -- считает Яровая. Мировые соглашения, по мнению политика, важны, но «приоритетом должны быть интересы наших граждан».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама