Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:29
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Медведев: альтернативы модернизации нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альтернативы модернизации нет, заявил Дмитрий Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле. И модернизатором может быть только народ, добавил он, -- свободный, не испуганный ни государством, ни полицией, ни жизнью.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ярославль на Мировой политический форум, открывшийся накануне. Выступая перед политиками и политологами, он объяснил свое видение модернизации России и политической системы страны.

«Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита», -- сказал Медведев. Только в таком случае можно добиться какого-то результата, считает он. Толку от модернизации сверху не будет, если люди самостоятельно не почувствуют ценность изменений окружающих условий, экономики, социальной среды и корректив в политической системе.

«Модернизацией могут заниматься только свободные люди, -- пояснил президент. – Человек, который зашорен, испуган, который боится государства, правоохранительных органов, конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, а это вопрос очень сложный и личный».

Народ, впрочем, для президента – понятие достаточно обширное. Всегда есть более активный в политическом смысле класс, к которому относятся политические партии, добавил Медведев. «Совершенны ли наши партии? – задался вопросом президент. – Насколько они готовы к модернизации? Они совершенны настолько, насколько совершенна наша политическая система... в том числе и крупнейшая партия «Единая Россия», которая в настоящий момент находится у власти, у нее есть свои достоинства, есть и значительное число недостатков, но считать, что она не способна быть модернизацией, было бы неправильно».

Медведев напомнил, что за последние два года (с момента его вступления в должность) «кое-что» было сделано для развития политических институтов в стране. «Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России, -- предложил представить аудитории президент. – Наши киргизские друзья на этот путь встали. Но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа». Поэтому глава государства считает, что все изменения в существующей политической системе России могут быть только пошаговыми.

Процесс решения задач по модернизации, которые определил президент России Дмитрий Медведев год назад в статье «Россия, вперед!», не завершится в течение одного президентского срока, сказала накануне в интервью Russia Today пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Это актуальные и назревшие вопросы, на которые неизбежно придется отвечать», -- пояснила она.

«Планы, обозначенные президентом, сформулированы не на один, два или три года. Модернизационная повестка, предложенная главой государства, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий», — подчеркнула Наталья Тимакова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама