Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Разоружение Обамы слишком неконкретно

Опубликовано
Текст:

Предложение Барака Обамы сократить количество ядерных боеголовок, по мнению экспертов, -- сильный политический ход нового президента США. Но Россия должна внимательно изучить предложение главы Белого дома, прежде чем реагировать. Тем более что детали инициативы Обамы США неизвестны.

В среду газета The Times обнародовала некоторые внешнеполитические планы президента США Барака Обамы. Американский лидер, пишет издание, намерен предложить России сократить арсенал ядерных вооружений на 80%: по замыслу Обамы, число ядерных боеголовок у России и США сократится до 1000 единиц.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев рассказал журналистам, что Россия пока не получала официальных предложений со стороны американской администрации. Тем не менее вице-премьер российского правительства Сергей Иванов уже успел заявить, что Россия приветствует «заявление новой администрации Барака Обамы». Опрошенные Infox.ru политики и эксперты тоже рады такому повороту событий, но напоминают, что «дьявол кроется в деталях».

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности: «Это серьезный шаг, он заслуживает уважения. Но подходить к этому вопросу надо комплексно. Надо понаблюдать за дальнейшими действиями по развертыванию ПРО в Европе. И потом очень важно, как именно американцы собираются сокращать ракеты. Ведь уже были случаи, когда они ракеты не уничтожали, а просто снимали с пусковых установок».

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности: «Это позитивный шаг, и он заслуживает внимания. Но у России уже не такая сильная армия, как у США, так что надо будет все очень внимательно изучить».

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству: «Конечно, это положительный момент и мы не должны отторгать предложение Обамы. Но реализация этой инициативы может быть смертельно опасной для России, ведь мы и так серьезно отстаем от американцев. Так что нужно очень тщательно рассмотреть это предложение. Нужно, чтобы не только Россия и США пошли на сокращение, но и Англия и Франция, ведь у них вместе ракет почти столько же, сколько и у нас».

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий: «Пока есть только общие слова и никакой конкретики. А ведь дьявол кроется в деталях. В любом случае это сильный ход. Ведь отказать ему после такого предложения нельзя. И Россия будет реагировать на инициативу, но, видимо, попытается настоять и на своей повестке дня – системе ПРО в Европе».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама