10:28
Москва
27 мая ‘20, Среда

Билич может возглавить «Челси»

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич может стать преемником Гуса Хиддинка на посту тренера «Челси». В случае если хорваты не попадут на чемпионат мира 2010 года, Билич досрочно уйдет из национальной команды. Если же «клетчатые» выиграют путевку в ЮАР и добьются там трофеев, то вопрос останется открытым.

По сообщению газеты Vecernji list, исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон провел с Биличем первый раунд переговоров. Однако сам Билич заявил, что пока никаких решений он принимать не намерен.

«Во-первых, я всего лишь один из многих кандидатов, -- сказал хорватский тренер. -- Во-вторых, то, что я беседовал с Кеньоном, ничего пока не значит -- если меня пригласили на подобный разговор, я обязан явиться. Но я никуда не уйду из сборной до окончания чемпионата мира. Зато потом, вероятнее всего, я покину пост».

Скорее всего, Биличу предстоит встреча и с самим Гусом Хиддинком. Два тренера давно знакомы, и еще больше их подружила история попадания России на Euro-2008. Российские поклонники футбола хорошо помнят, что героическая победа хорватов в Англии (3:2) под руководством Билича позволила нашей национальной команде попасть на чемпионат Европы.

Пресс-секретарь Хорватского футбольного союза Давор Гавран подтвердил, что ни о каком уходе Билича из сборной сейчас нет речи. «У нас единый тренерский штаб, и во главе с Биличем он будет продолжать работу», -- заявил он газете Sportske novosti.

В настоящее время Хорватия занимает второе место в своей отборочной группе, уступая лишь той же Англии. После небольшого спада, который произошел в хорватской сборной осенью, Билич вновь сумел настроить «огненных», как называют сборную на родине, на борьбу.

Но если хорваты вообще не попадут на мировой турнир, тренер, скорее всего, покинет команду сразу после ее вылета. «Я подам в отставку, если в этот раз у нас ничего не получится», -- не раз говорил Билич журналистам о своих дальнейших планах. В таком случае «Челси» останется ждать совсем недолго. При успехе же Хорватии предсказать дальнейшую карьеру тренера будет невозможно. Однако любовь хорватов к своей национальной сборной настолько велика, что, возможно, Билич и останется на посту.

О совмещении постов тренера сборной и клуба Билич, по его словам, даже не задумывался. «Я не собираюсь работать на две команды. Моя задача -- вывести наших ребят на чемпионат мира», -- сказал тренер.

Патриотизм Билича

Не так давно Билич по той же причине уже отказал клубу «Шальке-04». По сообщению газеты Bild, беседа об отказе состоялась на хорватской территории. Тренер пригласил делегацию в Загреб, и разговор прошел в неформальной обстановке. «Мы отлично пообщались, -- сказал позже Билич. -- И я польщен, что такой серьезный клуб проявил ко мне интерес. Однако я намерен сосредоточиться на сборной».

Если Билич попадет в «Челси», можно будет ожидать нашествия в клуб лучших игроков хорватской сборной. В частности, за тренером потянутся нынешние игроки «Тоттенхэма» полузащитник Лука Модрич и защитник Ведран Чорлука, с которыми у Билича неформально-дружеские отношения. Кроме того, Билич, следящий за своей родной командой, «Хайдуком» из Сплита, сможет приглашать в Англию футболистов и из нее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Обвал в российской экономике из-за коронавируса оказался преувеличенным
Реклама