09:53
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Миру грозит эпидемия слабоумия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число людей, страдающих слабоумием, в ближайшие несколько десятилетий увеличится в мире в три раза. Экономический ущерб от снижения умственных способностей специалисты оценивают в сотни миллиардов долларов.

Свыше 35 млн человек, что сопоставимо с населением средней европейской страны, будут нуждаться в следующем году в помощи врачей в связи с развитием дегенеративных заболеваний головного мозга, говорится в обнародованном в понедельник исследовании.

По данным специалистов, лишь небольшая доля из этой массы людей получит необходимое лечение, передает Reuters.

При этом острее всего проблема в ближайшие годы будет ощущаться в странах с низким и среднем уровнем доходов в связи с нехваткой квалифицированного медицинского персонала и профильных клиник для выявления различных форм слабоумия и оказания помощи пациентам.

Результаты проведенных исследований показывают, что «число людей, страдающих различными проявлениями слабоумия, будет расти вызывающими беспокойство темпами».

«В 2010 году на Земле будет насчитываться около 35,6 млн человек с различными формами слабоумия. Это число, как ожидается, будет практически удваиваться каждые 20 лет. К 2030 году таких пациентов станет 65,7 млн, а к 2050 году – 115,4 млн человек», -- говорится в исследовании.

Лучше живем, чаще болеем

Если ранее большая доля заболеваемости приходилась на развитые страны, то теперь под угрозой и развивающиеся. Дело в том, что во многих из них продолжительность жизни стала увеличиваться, а количество людей старше 65 лет расти большими темпами.

Вместе с тем в бедных странах сложнее выявить заболевание на ранней стадии и провести диагностику. К примеру, в Индии такие симптомы болезни как постепенное снижение памяти и внимания, нарушение процессов мышления у пожилых людей – обычное явление, на которое никто не обращает внимание. Хотя такое  же отношение к первым признакам болезни встречается не только в бедных странах, но, например, и в Великобритании (половина больных людей в нужный момент не обратили внимания на ухудшение памяти и во время не обратились к врачам). По данным проведенных в Великобритании исследований, в 2005 году старческим слабоумием там страдали 24 млн человек. По прогнозам ученых, к 2010 году таких больных будет уже 31 млн человек.

По расчетам ученых, 7 млн человек страдают старческим слабоумием в Западной Европе, около 7 млн -- в Южной и Юго-Восточной Азии, около 5,5 млн – в Китае и Восточной Азии и 3 млн  -- в Латинской Америке. В Северной Америке болезнь Альцгеймера зафиксирована у 4,4 млн человек (каждый восьмой человек старше 65 лет и практически каждый второй старше 85 лет).

В докладе Alzheimer's Disease International отмечается, что за последние 20 лет удвоилось число случаев заболевания в странах Азии и Латинской Америке.

Болезни Альцгеймера прежде всего подвержены пожилые люди страше 65 лет, однако такие факторы как высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение увеличивают риск заболевания и у представителей других возрастных групп.

При этом экономический ущерб от развития дегенеративных заболеваний головного мозга острее в ближайшие годы будет стремительно расти в странах с низким и среднем уровнем доходах. По подсчету шведских специалистов, в последние годы суммарный ущерб мировой экономике от этой проблемы составлял около $315 млрд в год, из которых только $88 млрд приходилось на страны этой группы.

На умственном состоянии людей сказываются, впрочем, не только дегенеративные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире не менее 450 млн человек страдают от различных расстройств и отклонений психики. Депрессия, по данным специалистов, в ближайшие 20 лет депрессия может стать самым распространенным заболеванием.

Экономический кризис усугубляет клиническую картину. Эксперты установили, что люди, лившиеся работы, в большей мере склонны к заболеваниям и обострению хронических болезней. Кроме того ухудшение финансовой ситуации сказалось на увеличении в мире числа самоубийств.

Миллиард на слабоумие

Организация Alzheimer's Disease International призывает ВОЗ и правительства всех стран обратить особое внимание на данное заболевание, а также инвестировать в проекты исследования этой болезни, причин ее возникновения и способов лечения. По данным специалистов, современные медицинские препараты не лечат болезнь, а лишь временно уменьшают ее симптомы.

До сих пор ученым точно неизвестны причины возникновения болезни Альцгеймера. По словам доктора Американской ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера Вильяма Файса, сейчас проводятся исследования, которые через несколько лет  должны будут показать, возможно или нет замедлить прогрессирование болезни, используя средства, препятствующие накапливанию бета-амилоидного белка. На данный момент члены Ассоциации добиваются увеличения финансирования исследований с $400 млн до $1 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни розеток, ни унитазов: Украина потребует вернуть оборудование с кораблей
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама