20:07
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Госдума накажет родителей-похитителей

Опубликовано
Текст:

В декабре в Госдуму может быть внесен законопроект, уточняющий применение уголовной статьи за похищение в отношении родителей, которые не могут поделить своих детей. По мнению разработчиков законодательной инициативы, родители творят «беспредел» и их нужно «строить».

В начале декабря в Госдуму может быть внесен законопроект, уточняющий практику применения уголовной статьи о похищении в отношении родителей, заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«У нас много ситуаций, когда один из родителей не дает другому даже при наличии судебного решения или соглашения сторон встречаться с ребенком. Или вообще забирает и увозит его. С точки зрения международных стандартов это похищение человека», -- приводит ее слова РИА «Новости».

По словам депутата, 126-я статья Уголовного кодекса фактически распространяется на случаи, когда один из бывших супругов похищает ребенка, но на практике не применяется. «Там никаких оговорок нет. Никаких постановлений Верховного суда, что на родственников это не распространяется, тоже нет, -- отметила она. -- Тем не менее так сложилось, что на практике ее не применяют».

Депутаты готовят поправки к УК РФ, которые введут уголовную ответственность за похищение именно ребенка. «Родителей надо строить. Мы в начале декабря внесем такой законопроект в Госдуму, и если будет политическая воля, то он будет принят быстро», -- выразила надежду Мизулина.

Эпидемия родительских конфликтов

За последние несколько месяцев пресса освещала несколько громких случаев похищения детей родителями, которые не могли договориться между собой о распределении обязанностей по опеке.

Дело россиянки Ирины Беленькой, тайно вывезшей свою дочь из Франции, получило международное внимание. Дочь россиянки и француза Лиза Андре была дважды похищена: сначала отцом у матери, затем матерью у отца. Суды Франции и России при этом вынесли разные решения в пользу отца-француза и матери-россиянки.

В этом году мать попыталась вывезти ребенка из Франции в Россию, но была задержана в Венгрии. Беленькая отняла девочку у отца, когда тот вел ее в детский сад. При этом двое неизвестных мужчин избили отца. В прошлом году Жан-Мишель Андре, приехав в Россию, также выкрал ребенка, гулявшего во дворе с няней. Против француза было возбуждено уголовное дело за похищение несовершеннолетнего.

Пути решения конфликта обсуждали эксперты на уровне министерств иностранных дел России и Франции. Переговоры позволили разрешить ситуацию и начать консультации по разработке международно-правового механизма разрешения таких спорных ситуаций в будущем.

Между тем финские власти обвинили россиянку Римму Салонен в похищении собственного ребенка. В прошлом году Салонен вывезла в Россию без разрешения проживающего в Финляндии отца их общего пятилетнего сына Антона. А весной этого года отец сам вывез ребенка из России в багажнике своего автомобиля, воспользовавшись статусом дипломатического работника. В конце июля Салонен приехала в Хельсинки для встречи с бывшим мужем и была задержана полицией.

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал инцидент с похищением Антона Салонена «грубым нарушением российского законодательства», так как содействие в вывозе ребенка из России оказывал сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге. В середине мая СКП России возбудил уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена, также обвинив его в похищении несовершеннолетнего.

Кроме того, в посольство Израиля в Москве ранее обращалась гражданка России Юлия Оськина, заявившая, что ее муж без разрешения вывез в Израиль их общего ребенка.

Наконец, широкий резонанс получил в СМИ конфликт между Кристиной Орбакайте и ее бывшим гражданским мужем -- чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым из-за права опеки над сыном Дени. На этой неделе суд Москвы закрыл дело об определении места жительства ребенка, так как стороны заключили мировое соглашение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама