07:08
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Томского журналиста мучили и расстреляли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Томский журналист, жестоко избитый милиционером в вытрезвителе в новогодние праздники, скончался в больнице от разрыва внутренних органов. По словам коллег погибшего, журналиста насиловали черенком от швабры и ранили из пистолета в область гениталий. Милиционеру Алексею Митаеву, который издевался над задержанным, назначат психиатрическую экспертизу. Его руководители уволены. Губернатор области потребовал провести чистку в милицейских рядах.

В томской больнице от полученных травм в среду скончался журналист, в начале января избитый сотрудником милиции в вытрезвителе, сообщили Infox.ru в пресс-службе следственного управления СКП по Томской области.

«Сегодня потерпевший, не выходя из комы, скончался. Следственными органами по уголовному делу назначена судебно-медицинская экспертиза по установлению причины смерти потерпевшего, проводится ряд других судебных экспертиз», -- сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ областного следственного управления Елена Лебедева.

Инцидент произошел 4 января. 47-летний местный журналист Константин Попов попал в вытрезвитель. По данным коллег погибшего, милиционеры увезли его из квартиры после вызова соседей, которые пожаловались на громкую музыку в квартире журналиста.

В вытрезвителе мужчина получил тяжелые повреждения внутренних органов. До последнего момента он находился в коме. В избиении журналиста подозревается 26-летний милиционер медвытрезвителя Алексей Митаев.

Необъяснимая жестокость

Потерпевший в момент избиения находился в беспомощном состоянии. По предварительным данным, у журналиста был разорван мочевой пузырь и поврежден кишечник. Милиционер бил журналиста предметом, который изъят и следствием пока не называется.

Однако, по словам представителей редакции газеты «Томская неделя», в которой работал скончавшийся журналист, в вытрезвителе журналиста «искалечили ужасным образом», передает Associated Press. В издании заявляют, что его не только избили, но еще и выстрелили в область гениталий. «Даже хирурги были шокированы увиденным», -- сказали в редакции. По данным на одном из местных интернет-форумов, у журналиста были пробиты пулями мочевой пузырь и кишки.

Газета «Томская неделя» пишет также, что задержанного журналиста «изнасиловали черенком от швабры или лопаты», в результате была «порвана прямая кишка и мочевой пузырь, в котором были найдены фрагменты нижнего белья пострадавшего». Является ли изъятый следствием предмет тем самым черенком, остается неизвестным.

Семейный стресс

Между тем сам подозреваемый милиционер Алексей Митаев, задержанный в минувшую пятницу, объяснил свои действия стрессом, вызванным семейными проблемами. Следствие назначит Митаеву во второй половине февраля психолого-психиатрическую экспертизу, передает «Интерфакс».

В следственных органах рассказали, что, со слов самого милиционера, он длительное время жил на две семьи. «От одной женщины у него двое детей, от другой -- один. Все – малолетние», -- рассказали в следственном управлении, отметив, что конфликта между погибшим журналистом и Митаевым в вытрезвителе не было.

Митаеву предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По решению суда милиционер арестован. Милиционеру грозит до десяти лет тюрьмы. Подозреваемый уже уволен из органов внутренних дел.

Милиционеры потрясены

Начальник областного УВД Виктор Гречман в среду прокомментировал инцидент. Глава ведомства сделал заявление через пресс-службу УВД, сославшись на ухудшение состояния здоровья. Как говорится в заявлении Виктора Гречмана, преступление сотрудника медвытрезвителя потрясло всех. «Но особенно остро восприняли этот вопиющий случай сотрудники томской милиции», -- добавил начальник УВД.

«Со всей ответственностью заявляю, что приму все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств случившегося и привлечения всех действительно виновных к ответственности», -- приводит слова главы ведомства пресс-служба.

В сообщении говорится, что на данный момент рапорт об отставке подали замначальника УВД -- начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находится медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, которые несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействия сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также строгое соблюдение законности и дисциплины.

Кроме того, начата реорганизация вытрезвителя -- начальник этого подразделения уже подал рапорт об отставке. Также Виктор Гречман от себя и от имени сотрудников областного УВД принес извинения родственникам потерпевшего.

Губернатор Томской области Виктор Кресс также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего журналиста. «Эта трагическая ситуация не останется безнаказанной, -- заявил губернатор. – Всю полноту наказания должны понести те, кто причастен к данной трагедии. Этот вопиющий случай должен стать серьезным поводом для проведения кардинальной кадровой чистки УВД, изменения системы кадровой работы в управлении», приводит слова главы администрации его пресс-служба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама