07:35
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Россия и США могут вернуть себе ракеты средней дальности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После заключения договора о стратегических вооружениях Москва и Вашингтон намерены решить судьбу бессрочного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение может быть денонсировано, говорит источник, если к нему не присоединятся страны, в арсенале которых имеется такое вооружение. Россия сможет компенсировать в будущем ПРО в Европе, а США получат инструмент военно-политического давления на «страны-изгои».

Россия и США планируют рассмотреть вопрос о возможном прекращении действия бессрочного двустороннего договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного в 1987 году.

«Российско-американские консультации о перспективах сохранения или денонсации договора РСМД, как ожидается, начнутся после подписания нового документа по СНВ», -- сказал «Интерфаксу» осведомленный источник. По его словам, «сохранение двустороннего договора в условиях, когда многие страны развивают и наращивают этот вид вооружений, становится нецелесообразным».

«Если к российско-американскому договору не присоединятся другие страны, то его действие может быть прекращено», -- заключил он.

Договор РСМД предусматривал полную ликвидацию сторонами своих баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности, радиус действия которых составляет от 1 тыс. до 5,5 тыс. км и от 500 до 1 тыс. км, соответственно.

Ракетное предупреждение

Договор охватывал советские ракеты средней дальности РСД-10, Р-12 и Р-14 (СС-20, СС-4 и СС-5 в классификации США), а также американские ракеты «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования). Кроме того, соглашение предусматривало уничтожение советских ракет меньшей дальности ОТР-22 и ОТР-23 (СС-12, СС-23), а также американских «Першинг-1А».

К началу 1990-х годов условия договоры были полностью выполнены. США и СССР ликвидировали не только ракеты, но и пусковые установки для них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.

Россия неоднократно грозилась выйти из договора РСМД, в частности в ответ на планы США по развертыванию в Европе противоракетной обороны. Три года назад бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский указывал, что возможность выйти из договора есть. Аргументом в пользу такого шага могла бы стать разработка целым рядом стран ракет средней и меньшей дальности в условиях, когда у России таких комплексов не осталось. Речь идет, в частности, об Иране, Северной Корее, а также Индии и Пакистане.

Ст. 15 договора гласит, что «каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Для этого сторона должна уведомить другую о принятом ею решении за шесть месяцев, при этом уведомлении «содержится заявление об исключительных обстоятельствах».

О возможном выходе в контексте ответа на ПРО говорили президент Владимир Путин, а также министр обороны Сергей Иванов. Командующий РВСН России Николай Соловцов заявлял, что Россия при необходимости может восстановить производство ракет этого класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама