09:41
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

МВД пресекло вывоз из России уникальной породы соболя

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет при МВД завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, мошеннически обанкротивших подмосковный зверосовхоз черных соболей. Оперативники вернули государству 400 млн руб., предотвратив вывоз за границу уникальной породы пушных зверей. Соучастниками аферы стали сотрудники Минсельхоза.

Следственный комитет при МВД России закончил расследование уголовного дела в отношении предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве с имуществом одного из крупнейших в России производителей пушнины и уникальных пород зверей, сообщили в пресс-службе СК.

«Общая стоимость возвращенного государству имущества и поголовья животных составляет более 400 миллионов рублей. Удалось предотвратить вывоз за пределы России уникальной породы клеточного соболя, выведенного советским специалистами в 50-60-х годах прошлого столетия, которая в настоящее время составляет более чем 50% запасов всего клеточного соболя в России», -- отмечается в распространенном в среду сообщении.

По данным следствия, в 2003-2005 годах обвиняемый предприниматель по предварительному сговору с директором предприятия «ПЗС «Пушкинский», а также другими лицами мошенническим путем приобрел право собственности на основанный еще в 1928 году совхоз, в котором разводят уникальную породу черных соболей.

«Соучастниками, в числе которых были высокопоставленные сотрудники Министерства сельского хозяйства России, была разработана схема, при которой зверосовхоз умышленно довели до преднамеренного банкротства, затем ввели исполнительное производство и устроили торги по его продаже. В итоге уникальное предприятие со всей инфраструктурой всего за 30 миллионов рублей оказалось в собственности мошенников», -- пояснили в Следственном комитете.

Правоохранительные органы смогли сохранить имущественный комплекс, оборудование, а также работу для коллектива крупнейшего градообразующего предприятия Пушкинского района Московской области. В госсобственность также вернулась инфраструктура поселка, включая поликлинику, клуб, спорткомплекс, открытую хоккейную площадку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама