06:33
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Митинг против Общественной палаты пройдет в Москве

Опубликовано
Текст:

В Москве на Миусской площади пройдет митинг против инициатив Общественной палаты. Участники акции протеста недовольны предложением ввести в России «ювенальную систему».

В столице у здания Общественной палаты в 13.00 состоится митинг «Общество против Общественной палаты». Митингующие выразят протест по поводу инициативы ОП, направленной на введение в России «ювенальной системы», передает «Интерфакс».

Общественные организации намерены подписать обращение к Общественной палате с осуждением ее «антиобщественной деятельности». В проекте обращения подчеркивается, что в случае продолжения лоббирования «ювенальной системы» в стране начнется массовая кампания за досрочный роспуск Общественной палаты и пересмотр порядка ее формирования.

Проект ювенальной системы предполагает создать на базе комиссий по делам несовершеннолетних систему контроля над семьей, ответственную за выполнение Конвенции ООН о правах ребенка.

«Общественная палата считает целесообразным поддержать проект федерального конституционного закона «О внесении дополнений в федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов как специализированных судов в системе судов общей юрисдикции», -- говорилось в документе.

«При проведении политики либерализации уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних назрела необходимость в развитии ювенальных технологий, которые призваны обеспечить реабилитацию и ресоциализацию несовершеннолетнего преступника», -- указывается в экспертном заключении ОП.

«Отказываясь от широкого использования ограничения свободы как основного способа наказания несовершеннолетнего, необходимо развивать альтернативные способы наказания. Недопустимо использовать условное наказание, не насыщая его социальными технологиями, -- отмечается в документе. -- Это неизбежно приведет к увеличению рецидива подростковой преступности, так как ребенок будет воспринимать декларативное, условное наказание как безнаказанность. Создание ювенальных технологий -- это долгосрочная задача, которая должна решаться поэтапно».

Общественная палата предлагает «обеспечить условия для всесторонней и глубокой специализации судей по делам несовершеннолетних», «создать специализированную систему правосудия для несовершеннолетних», ювенальных судов в рамках судов общей юрисдикции.

В палате считают, что «создание специализированных ювенальных судов соответствует международным обязательствам России», так как в Конвенции о правах ребенка содержится указание государствам – членам ООН «принять все необходимые меры для ускорения процесса реформирования законодательства, предусмотрев в нем специальную процедуру отправления правосудия для несовершеннолетних».

В первые три года с момента создания ювенальной юстиции потребуются финансовые вложения в объеме 300-500 млн руб. в год, направленные, прежде всего, на обучение судей и оплату деятельности социальных работников в суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама