16:54
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

МВД разберется с обменниками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Валерий Драганов направил главе МВД Рашиду Нургалиеву запрос с просьбой разобраться со случаями обмана граждан при обмене валюты. Депутат также рассказал журналистам о наиболее распространенных формах обмана.

Депутат-единоросс Валерий Драганов направил запрос министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютообменных операциях в обменных пунктах, сообщает РИА «Новости».«В связи с кризисом за последние месяцы в России резко вырос объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением в пунктах обмена валюты. К сожалению, из многочисленных сигналов избирателей я могу сделать вывод о том, что участились и случаи обмана граждан сотрудниками и руководством обменных пунктов», -- заявил депутат журналистам в среду. Среди прочих нарушений депутат особо выделил привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. «Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо с них взята некая комиссия», -- отметил Драганов.По словам депутата, хозяева точек обмена валюты допускают и ряд других нарушений. Надпись о взимании комиссии за сделку (а она составляет обычно от 3% до 5%) находится в малозаметном месте и при этом обычно не указывается в разрешительных документах того или иного банка, а значит (в том числе на случай проверки) является личной инициативой кассира, считает Драганов.«Это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально два--три года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве», -- заявил депутат.Драганов рассказал журналистам о многих других уловках. По его словам, хозяева пунктов обмена валюты часто указывают разные курсы внутри и снаружи. Особенно много злоупотреблений происходит в момент передачи клиенту денег. «Говоря юридическим языком, злоупотребляя доверием клиента обменника, обманным путем похищаются его денежные средства», -- отметил депутат. «Я убежден, что для осуществления валютной операции каждый клиент обменного пункта должен сразу и однозначно понять предлагаемые ему условия купли-продажи валюты, которые должны неукоснительно соблюдаться при осуществлении сделки», -- отметил Драганов.«Считаю, что происходящее свидетельствует о том, что во многих российских пунктах обмена валюты осуществляются преступные деяния (например, подпадающие под признаки мошенничества), и прошу усилить работу сотрудников милиции по защите законных экономических интересов граждан и пресечению нарушения законодательства», -- говорится в письме к главе МВД.

В соответствии с законом «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы РФ», ответ должен поступить не позднее 30 дней со дня обращения парламентария.

Драганов спохватился поздно

Разнообразные способы обмана населения при обмене валюты практикуются работниками московских банков достаточно давно. Уже в течение нескольких лет работники некоторых обменников в центре города выставляют на улицу стенд с одним курсом, а обменивают деньги по другому. Работники пунктов обмена валюты в Западном административном округе регулярно обсчитывали клиентов и удостоились нескольких статей в районных изданиях.

Печальную славу получили также точки обмена валюты, расположенные у столичных вокзалов. В июле этого года в Москве были задержаны представительницы организованной преступной группировки, которые занимались мошенничеством в пунктах обмена валюты в районе Белорусского вокзала. Работницы этих точек недодавали клиентам крупные суммы, оставляя себе значительную часть купюр. Милиционеры в штатском играли роль простаков, решивших поменять $10 тыс. по выгодному курсу. Сыщиков попытались лишить трети указанной суммы. Когда аферистки поняли, что имеют дело с сотрудниками МВД, заблокировали двери и попытались сжечь помеченные деньги. Но стражи порядка выпилили замок и задержали мошенниц с поличным. Это далеко не единственный случай за последнее время. Однако до сих пор обман клиентов при обмене не привлекал внимания депутатов.

Депутат под судом

Депутат Драганов уже не раз оказывался в центре внимания СМИ. Этой осенью он стал фигурантом уголовного дела. В Главном следственном управлении следственного комитета находилось в производстве уголовное дело по признакам халатности и превышения должностных полномочий руководителями Государственного таможенного комитета России и растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами КБ «Мост-банк».

В рамках этого дела следственным комитетом при прокуратуре России в Верховный суд было направлено представление о даче заключения о наличии признаков преступления в действиях Драганова, являющегося в настоящее время депутатом Госдумы. По версии следствия, Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов в 1998--1999 годах из Мост-банка в Росбанк. Росбанк решением правительственной комиссии не был уполномочен на проведение таких операций. В настоящее время данное заключение обжалуется Драгановым в кассационном порядке.

Позднее Верховный суд России разрешил привлечь к уголовной ответственности бывшего главу Государственного таможенного комитета (ГТК), депутата Госдумы Валерия Драганова. Такое решение приняла кассационная коллегия, тем самым оставив в силе предыдущее решение Верховного суда. Сам депутат заявил, что не считает себя в чем-либо виновным и не будет защищаться. «Много раз говорил и заявлял, что не нарушал закон. Я хотел бы, чтобы когда-нибудь кто-нибудь назвал бы хоть одну статью, один закон, который я мог нарушить», -- заявил Драганов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 16:46
К 2023 году такие центры появятся во всех муниципалитетах. Реализацию проекта по развитию самбо в Краснодарском крае обсудили на совещании под председательством Вениамина Кондратьева.
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
Реклама