Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:39
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Нобелевская премия-2008 уменьшилась из-за кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Стокгольме и Осло состоялся торжественный вечер, ставший заключительным аккордом нобелевской лихорадки. Премии вручены, теперь небольшой отдых -- и начнется работа комитета по подготовке к премиям 2009 года.

В начале декабря традиционно проходит Нобелевская неделя. Она ставит точку в годовой работе большого числа людей: лауреаты получают премии, проходит торжественный прием и гости разъезжаются.

Основная часть мероприятий в этом году традиционно проходила в Стокгольме. Только вручение премии Марти Ахтисаари и его лекция состоялись в Осло.

Все самое интересное в шведской части началось 7 декабря, когда состоялись Нобелевские лекции писателя Жан-Мари Гюстава Ле-Клезио и лауреатов премии в области физиологии и медицины Харальда цур Хаузена, а также Франсуаза Барре-Синусси и Люка Монтанье.

Ле-Клезио посвятил свою лекцию тому, почему он стал писать книги. Воспоминаниям о послевоенных годах, библиотеке отца и поздних путешествиях по миру. Упомянул проблемы безграмотности, нищеты и опасность разделения человечества по принципу доступа к информации.

Люк Монтанье обозначил основные проблемы медицины и здравоохранения в XXI веке. По его мнению, основные усилия будут направлены на профилактику, а не на лечение. Он обратил пристальное внимание и на новые проблемы, связанные с распространением инфекций: это и демографическая ситуация в городах, и связанные с глобальным потеплением перемещения животных. Также он обобщил все знания, связанные со СПИДом.

Лауреаты премии в области физики, химии и экономики рассказали об истории своего открытия 8 декабря.

10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, проходит официальная часть. Лауреатам вручаются дипломы, медали и денежные премии. Курьезный факт, но лауреаты сильно пострадали в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом. Дело в том, что размер премии традиционно составляет 10 миллионов шведских крон. В момент объявления лауреата, например, по физике (7 октября) денежный приз составил бы 1400400 долларов. А вот сегодня эта сумма сократилась уже до 1225500 долларов.

Сама официальная часть на самом деле довольно скучна. Все мужчины должны присутствовать во фраках, дамы в платьях. Первый тост на вечере произносится за Его Величество короля Швеции, второй в память об Альфреде Нобеле. В 22.30 король Швеции объявляет начало танцев, а уже в 1.30 гостям положено разъезжаться.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама