Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

У большинства российских сирот родители живы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что интернаты как форма воспитания катастрофически устарели. Infox.ru оценил, насколько нужны России детские дома.

В понедельник правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав разбирает инцидент, который в конце января произошел в интернате № 2 города Ижевска (тогда дети устроили бунт против руководства интерната). Как сообщил в связи с заседанием уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, «сама форма интернатского образования катастрофически устарела».

Полусироты

Согласно мнению UNICEF, основным индикатором благосостояния нации, как и гарантом будущего развития и стабильности, должно быть положение детей, а не уровень ВВП или нефтяные запасы.

В России проживает около 26 млн несовершеннолетних, в том числе 21 млн детей, не достигших 14-летнего возраста. Из них около 120 тыс. ежегодно по тем или иным критериям остаются без попечения родителей. Из них, в свою очередь, почти 85% попадает под опеку и попечительство, остальные -- в различные казенные учреждения.

Дети, оставшиеся без попечения и внимания родителей, чаще подвергаются насилию, бросают школу, вступают в конфликт с законом, принимают наркотики, страдают венерическими заболеваниями и туберкулезом. Так, по данным Росстата в 2008 году более 3 тыс. детей болели туберкулезом и около 800 -- сифилисом. И если причиной ВИЧ-инфицирования детей в основном является заражение от матери, то распространение таких заболеваний, как сифилис и гонорея, среди детей и подростков связано с половой неграмотностью и ранней сексуальной активностью.

Государство, семья, человек

Конвенция о правах ребенкаСтатья 19 (1) Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.
Государство должно не только защищать ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. Было бы неплохо изменить отношение взрослых к детям.

Большинство детей, воспитывающихся в интернатах, -- «социальные сироты». Это означает, что у них есть по крайней мере один живой родитель. Тем не менее около 700 тыс. детей находятся в детских домах. Количество случаев лишения родительских прав с 1999 по 2004 год возросло на 40%. То есть и «социальных сирот» в этот период стало больше. Родители не выполняют своих обязанностей, хотя в среднем на одну женщину в России приходится 1,2 ребенка. А для обеспечения стабильного демографического положения, то есть простого воспроизводства без прироста населения, необходимо как минимум 2,15 детей на одну женщину.

В 2004 году более 32 тыс. детей ушли из дома добровольно, из-за сложившейся опасной или угрожающей жизни ситуации. До 75% таких детей, рискующих стать социальными изгоями или присоединиться к маргинальным криминальным группировкам, воспитывается в чужих (альтернативных) семьях. Они становятся рабами, жертвами насилия и торговли людьми.

Детская мафия

Говоря о сексуальной эксплуатации детей и подростков, стоит иметь в виду, что с ними связаны в том числе и коммерческие преступления. Наши дети часто становятся жертвами не только домашнего насилия, но и торговли и использования их органов. Так, в 2004 году официально было зарегистрировано 64 тыс. преступлений, связанных с торговлей детьми. Из них около трети относятся к тяжким и особо тяжким. Более того, Россия занимает «почетное» второе место по производству детской порнографии (23%). Первое, кстати, у США -- 55%. Зато Россия впереди планеты всей по обороту подобной продукции в интернете.

Ежегодно в России от насильственных действий страдают более 40 тыс. несовершеннолетних. UNICEF приводит следующие данные, основанные на уголовной статистике 2002 года:

каждое третье (36,9%) насильственное преступление сексуального характера совершается в отношении детей;

каждая четвертая (27,7% -- 2099 человек) жертва изнасилования приходится на несовершеннолетних;

почти каждая вторая (43,5% -- 235 515 человек) жертва насильственных действий сексуального характера также приходится на несовершеннолетних;

каждый четвертый (29,8% -- 25 человек) из потерпевших, подвергшихся сексуальному понуждению, в том числе гомосексуального характера, -- несовершеннолетние;

каждый пятый убитый на сексуальной почве -- ребенок или подросток.

При этом, по разным оценкам, от 17 тыс. до 50 тыс. детей вовлечены в проституцию, в том числе гомосексуального характера. Некоторые эксперты приводят более шокирующие данные. Так, ежегодно в Московский центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей поступает около 400 девочек, занимающихся проституцией.

Принуждение детей к сексуальным действиям зачастую сопряжено с употреблением алкоголя, наркотических и психотропных средств.

По разным причинам, включая насилие и небрежное отношение, в стране ежегодно погибает около 5000 детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт увидел в словах Путина намек на раскулачивание чиновников
Реклама