08:48
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Олимпиада подешевела на 20%

Опубликовано
Текст:

Кризис позволяет сэкономить на олимпийских проектах. Снижение цен по госконтрактам в рамках проекта Сочи-2014 уже достигает 20%, сказал в интервью Infox.ru заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян.

Экономический кризис снизил стоимость российских олимпийских проектов на 20%, сказал Infox.ru заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян. В основном экономить удается за счет снижения цен на строительные материалы. «Кризис сказался на всем, просто как любой кризис. Что касается стоимости – то, конечно, мы контролируем стоимость объектов, стоимость материалов для того, чтобы добиваться реальных снижений. И конкурсы, которые проводятся в этом году, показали существенное снижение – от 10 до 20 процентов по результатам заключенных госконтрактов», -- заметил он.

Инвесторы пока укладываются в сроки, говорит заместитель министра. «Отставаний на сегодняшний день сколько-нибудь значимых нет. По спортивным объектам вновь выбранные инвесторы приступили к работам. Это те объекты, которые передал «Олимпстрой», -- отметил Юрий Рейльян. «Объект «Роза Хутор» (проект холдинга «Интеррос». -- Infox.ru) развивается интенсивно, активно, и он вышел в фазу завершения основных работ по самим трассам. Сейчас приступили к работам по финишной зоне и активно ведут проектирование Олимпийской деревни с тем, чтобы в 2010 году приступить к ее строительству», -- рассказал Юрий Рейльян.

Ранее премьер-министр Владимир Путин потребовал найти резервы для экономии на проектах Сочи-2014 и пообещал заменить инвесторов олимпийских строек, если их структуры не будут укладываться в заявленные сроки строительства. Юрий Рейльян говорит, что конкретных претензий к предпринимателям у чиновников пока нет. «Менять никто не будет человека, если он выполняет свои обязательства», -- подчеркнул заместитель министра. «Что касается Олега Дерипаски, то у него разные объекты. Мы были в аэропорту, и сектор «B» аэропорта завершен. Сейчас ведутся работы по секторам «А» и «С» для того, чтобы к концу года сдать аэропорт. Но в режиме тестовой эксплуатации аэропорт сегодня уже пропускает всех. Кроме этого, у «Базового элемента» есть проекты в Имеретинке, это прежде всего Олимпийская деревня. В соответствии с графиком ведутся проектные работы, завершены изыскания на площадке. Я, кстати, только что разговаривал с архитекторами, которые работают над проектом. Проект ведется в соответствии с существующим графиком», -- заметил Юрий Рейльян.

БиографияЮрий Рейльян пришел на госслужбу из структур подконтрольного бизнесмену Олегу Дерипаске «Базового элемента».
Заместитель министра недавно провел встречу с Олегом Дерипаской. «Он подтвердил свои намерения. Олег Дерипаска был на заседании в правительстве. Кроме этого, силами «Трансстроя» они заканчивают строительство порта в этом году, и реально порт сегодня уже может принять для собственных нужд суда. Мы были в порту, и прогресс большой», -- утверждает Юрий Рейльян.

Сейчас чиновники ищут инвесторов, готовых вложить деньги в гостиничный сектор Сочи. «Осталось решить вопрос по привлечению инвесторов в гостиницы в Имеретинской низменности, -- рассказывает Юрий Рейльян. -- Сейчас мы активно этим занимаемся, заканчиваем разработку концепции мастер-плана Имеретинки, после чего будет понятно, что конкретно предложить инвесторам, чтобы они могли эффективнее использовать вложенные деньги. Мы были на Имеретинке, работы уже ведутся, и пока у нас никаких опасений по части инвесторов нет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама