11:13
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Цены вышли из кризиса

Опубликовано
Текст:

Цены на продукты в первые дни 2010 года выросли на 10-15%, констатируют в закупочных отделах московских кафе и ресторанов. Еда в розничных магазинах дорожает еще больше. В России стоимость продуктов в условиях кризиса растет, в Европе она упала на 1,5%. Тем не менее Росстат отчитался о минимальной инфляции.

Оптовые закупочные цены на продукты в первые дни января 2010 года выросли в среднем на 10-15%, утверждают в закупочных отделах предприятий общественного питания. Участники рынка говорят, что после новогодних праздников закупали практически все продовольствие по ценам выше, чем в конце 2009 года. «Закупочные цены в целом выросли на 15%», -- рассказали Infox.ru в Aurum cafe. По словам сотрудника заведения, первая закупка после новогодних каникул обошлась дороже, чем в прошлом году. «Больше всего выросли цены именно на мясо», -- уверяет представитель кафе. Повышение заметили также в «Кафе 095» и кафе «21 век». Администратор «21 века» говорит, что рыба подорожала сильнее мяса -- на 15%, а мясо в среднем на 10%.

Производители продуктов отрицают рост оптовых цен. «Есть общая статистика, за четвертый квартал оптовые цены на мясо в России резко упали», -- настаивает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, это обусловлено многими факторами, в том числе сезонными колебаниями и привозом импорта. «Может, они предполагают, что цены вырастут в будущем, -- рассуждает Мушег Мамиконян. -- Есть сезонные колебания, не исключено, что цены будут расти. Но в течение последних двух лет рост цен на мясо в России был значительно ниже инфляции».

В течение 10-14 дней после новогодних праздников может установиться другая динамика цен -- ситуация будет зависеть от новых импортных поставок и потребительского спроса, предупреждает глава Мясного союза.

Рост закупочных цен приводит к повышению стоимости продукта для потребителя. В соответствии с действующим механизмом поставок и работы торговых точек розничные цены растут интенсивнее закупочных. В итоге цены на отдельные категории продуктов могут вырасти больше чем на 15%.

Тенденция роста потребительских цен в России противоречит общемировой динамике -- в большинстве стран кризис приводит к снижению темпов инфляции из-за массового сокращения спроса на товары со стороны населения. По оценкам агентства Statebanker, на начало декабря 2009 года продукты в России подорожали на 4%, а в Европе подешевели на 1,5%.

В России цены продолжают расти на фоне падения экономики. Но в 2009 году темп роста потребительских цен был сравнительно низким -- по данным Росстата, с января по декабрь он составил 8,8%. Предыдущее минимальное значение было зафиксировано в 2006 году -- на уровне 9%. В конце 2008 года инфляция была 13,3%.

В 2011-2012 годах возможно повторение ситуации 2006-2008 годов, когда мировые цены на продовольствие выросли в два с лишним раза, говорила ранее Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. «При возобновлении глобального роста цены на продукцию сельского хозяйства вновь начнут расти, что создаст проблемы с инфляцией в развивающихся и переходных экономиках», -- писали экономисты Сбербанка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама