Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:04
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

«За провал на Олимпиаде ответят тренеры по биатлону»

Опубликовано
Текст:

Поздний успех российских биатлонистов на Олимпиаде в Ванкувере связан с ошибочным выбором тактики, которая использовалась при подготовке к Играм. По мнению двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анфисы Резцовой, даже удачный результат россиян в эстафетных гонках не сможет загладить вину тренерского штаба сборной России, который до сих пор предпочитает хранить молчание.

Тактическая ошибка

«Суперски! Наконец прорвало!» -- не скрывала радости от результатов выступлений российских спортсменов в женском и мужском масс-стартах в разговоре с корреспондентом Infox.ru неоднократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова. Схожие слова в этот во всех смыслах праздничный понедельник (победу одержала и мужская сборная России по хоккею) произнесли миллионы других российских болельщиков. После недельного ожидания в одном из самых медалеемких видов олимпийской программы российские биатлонисты разом завоевали золотую и серебряную медали.

Победа Евгения Устюгова и второе место Ольги Зайцевой подарили специалистам и болельщикам веру если не в триумфальное, то хотя бы достойное окончание для России Олимпийских игр. Однако помимо надежды эти победы породили и ряд вопросов, главный из которых: в чем причина столь позднего успеха российской команды?

БиатлонРасписание последних соревнований
Пытаясь ответить на него, Анфиса Резцова сделала предположение, что виной всему ошибка при выборе тактики подготовки спортсменов к Играм.

«Хоть я часто и обвиняю Александра Тихонова (вице-президента Союза биатлонистов России (СБР). -- Infox.ru), но сегодня он сказал правильную вещь: готовиться на высотах надо было начинать раньше и в одном месте. Сейчас более чем очевидно, что подход к подготовке был выбран неправильный. И именно это стало причиной того, что наши спортсмены в начале затормозили. На последнем этапе подготовки необходимо было дать сборной хорошенько позаниматься в горах, а не менять места сборов каждую неделю», -- сказала чемпионка.

«В свое время у нас было непрерывные пятнадцать дней работы на высоте», -- рассказала о своем опыте Резцова.

Всех к ответу

При этом она отмечает, что однозначно говорить о причинах столь поздних успехов сейчас все же довольно сложно. Внятного разъяснения ситуации от официальных лиц так никто пока и не дождался. Складывается впечатление, что российские тренеры по биатлону «воды в рот набрали» и к провальному старту отношения не имеют. Однако, по мнению Резцовой, это не означает, что им не придется нести ответственность за результат.

«Безусловно, вся ответственность лежит на тренерах. Отвечать обязательно придется. Да, есть две медали. Максимум их будет четыре. Но это никак не семь, о чем говорилось изначально, -- считает она. -- Однако это все дело будущего. Главное, чтобы сейчас ребята почувствовали уверенность в своих силах, в то, что они еще могут победить».

В данном случае молчание тренеров лишь усиливает веру в то, что в первую очередь именно их работа будет признана неудовлетворительной. Найти причины провала, причем провала коллективного, в ином будет довольно сложно. Во всяком случае к материальной оснащенности сборной претензии предъявлять будет глупо.

«У спортсменов было все. Образно говоря, если они хотели мороженое, то они его получали, шоколад -- пожалуйста, мороженое в шоколаде -- ради бога. Все в шоколаде. А потому руководство и не понимает, что же произошло», -- отметила Резцова.

Сборной нужен иностранец

В связи с этим нет причин быть недовольной работой нынешнего президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова у Резцовой.

«Мне нравится, что он реально смотрит на все происходящее. Думаю, что после Олимпиады он сделает необходимые выводы. И хотя случившиеся неудачи для него были сильным ударом, он не стал давить на спортсменов, всегда подбадривал их», -- рассказала она.

Одним из возможных вариантов развития биатлона в нашей стране, по мнению Анфисы Резцовой, может стать приглашение иностранного специалиста. «Хорошо было видно в спринте, когда на последнем из трех кругов наши биатлонистки сильно сдавали, -- аргументирует олимпийская чемпионка. -- Не хочу никого обижать, но мы должны искать тренера по лыжной подготовке. Во многих сборных не чураются приглашать иностранного специалиста. Они пробуют, набираются опыта. И нам тоже надо попробовать. Ведь до Олимпиады в Сочи осталось всего четыре года».

«Рыба гниет с головы»

Другое дело -- вопрос о будущем руководства Олимпийского комитета России (ОКР), в адрес которого в последнее время летит особенно много ядовитых стрел. Здесь Резцова занимает позицию революционеров. «Одна хорошая пословица говорит: «Рыба гниет с головы». Поэтому если мы собираемся что-то обновлять, а обновлять необходимо многое, то перемены в руководстве, конечно, нужны», -- считает она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама