23:43
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

«Зенит» не потратит деньги пенсионеров»

Опубликовано
Текст:

Вылет «Зенита» из Лиги чемпионов любители футбола, проживающие за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, восприняли если не с чувством радости, то уж точно без сожаления. Давно уже не случалось, чтобы неудача российской команды на ее родине воспринималась столь позитивно. Infox.ru попробовал разобраться в ситуации.

Радость болельщиков

Известный спортивный агент, эксперт в области экономики и футбола Владимир Абрамов, к которому Infox.ru обратился с просьбой дать оценку подобной реакции болельщиков, не стал скрывать своего разочарования от случившегося. «В России вообще любят позлорадствовать. Это общеизвестная истина, специфика нашего русского характера, о которой в свое время писали те же Огарев и Герцен. Конечно, неприятно осознавать, что радость от поражения «Зенита» ощутили не только во Франции, но и в России», – посетовал Абрамов.

Язвительное отношение большей части футбольного сообщества к клубу из Санкт-Петербурга объясняется в первую очередь ощущением, что «Зенит» в последние годы стал слишком сильно выделяться на фоне своих конкурентов величиной затрат и инвестиций в клубную инфраструктуру. Причем недовольство вызывают не столько объемы затрат, сколько источник средств, позволяющий их осуществлять.

Об этом сказал и президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

«Существует клубный рейтинг страны, от которого зависит число участвующих в еврокубках клубов из России. Эта система подразумевает, что болельщики из разных клубов друг за друга переживают, поскольку от этого зависит участие их любимой команды в европейских турнирах в будущем сезоне. Что же касается «Зенита», то подобная реакция болельщиков объясняется в первую очередь тем, что клуб поддерживается государственной монополией и ее дочерними компаниями. В глазах болельщиков клуб, который обладает такими возможностями, априори в соревновательном плане имеет преимущество», – сказал Infox.ru Шпрыгин.

«Как показал матч с «Осером», гарантировать результат это не может, но в вопросах, которые можно решить деньгами, «Зенит» затруднений не испытывает. К примеру, в вопросе покупки любого понравившегося ему игрока. Это и вызывает раздражение у поклонников других клубов, что сейчас и выражается в злорадстве большого числа болельщиков», – добавил президент ВОБ.

«Зенит» строит долгосрочные планы

«Я понимаю злобу людей, которая только подогревается такими заявлениями, что «Зенит» – это клуб, который содержит государственная компания «Газпром», в отличие, скажем, от частных «Спартака» и ЦСКА, – рассказал Абрамов. – Но эти люди просто не разбираются в управлении нашей экономикой. В первом томе труда Карла Маркса «Капитал» приведен ряд терминов, при помощи которых мы сейчас можем объективно оценить происходящие события и правильно выражать свои мысли при диалоге. Сейчас же мало кто умеет дискутировать на эти темы, в результате чего мы перестали понимать, что реально происходит в нашей экономике».

«Мы же должны понимать, что у нас в стране осуществляется государственно-монополистическое управление футболом. Условия в нашей экономике диктуют государственные монополии. Если завтра кто-то захочет, чтобы свое существование прекратил тот или иной клуб, пусть даже «Спартак», найдутся рычаги, которые это позволят сделать. От нас с вами в этой ситуации ничего зависеть не будет», – считает собеседник, который отдает должное руководителям «Зенита» за то, что, в отличие от других собственников клубов, те вкладывают деньги на долгосрочную перспективу. Уже начатое строительство стадиона – один из факторов приверженности такой политике.

«Если наши болельщики полагают, что деньги, которые были потрачены на «Зенит», могли бы уйти на социальные нужды, то они глубоко заблуждаются. Эти деньги пошли бы в карман топ-менеджеров компании «Газпром» в виде дополнительных бонусов. Просто они и без этого уже довольно богатые люди, поэтому, посоветовавшись наверху, решили потратить часть денег на клуб. Это, к слову, заставило более активно тратить деньги на футбол других клубных собственников. К примеру, большую сумму на трансферы выделили владельцы «Спартака», ЦСКА, «Рубина». Они решили, что не должны ударить лицом в грязь, и тоже пошли на затраты. Не пожалели денег для народа и решили не делить между собой в качестве дивидендов», – рассказал Абрамов.

«Зенит» приступил к формированию нового суперклуба, перед которым стоят самые высокие задачи. Клуб продумал все шаги по решению этой задачи. Он начал строительство базы и стадиона, у него есть преданные болельщики. Я, будучи гражданином России и москвичом в частности, могу только радоваться их успехам», -- добавил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама