Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россия победила теннисный календарь

Опубликовано
Текст:

Значимость победы сборной России над командой Китая в четвертьфинале Кубка федерации по теннису вдвойне ценна, если учитывать проблемы, с которыми столкнулись спортсменки из-за несовершенства календаря WTA.

Этот год должен показать, насколько целесообразно внедрение Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциацией (WTA) целого ряда новшеств в регламент проведения туров. Новая система подсчета рейтинговых очков, пересмотр статуса ряда турниров, кадровые изменения в руководстве ATP, отказавшейся от чемпионской гонки, -- вот неполный список тех шагов, что предприняли ассоциации, стремясь сохранить интерес зрителей и спонсоров к игре в условиях финансовой нестабильности.

Кубок федерации-2009. 1/4 финалаРоссия -- Китай 5:0
Однако эти новшества приветствуются далеко не всеми. В числе вопросов, стоящих сейчас наиболее остро, календарь соревнований, о несовершенстве которого ATP и WTA и раньше приходилось выслушивать немало острых высказываний со стороны уважаемых в мире тенниса людей. Среди недовольных и президент Федерации тенниса России (ФТР), капитан мужской и женской российских сборных Шамиль Тарпищев.

«Я считаю, абсолютно неразумно составлен календарь. Похоже, WTA, как и ATP, не волнуют проблемы командных соревнований. А надо думать и об отдыхе, здоровье спортсменов, находить нормальные окна для подготовки к кубковым встречам, -- заявил Тарпищев перед стартом сборной России на Кубке федерации. -- В подходе к календарю у функционеров нет понятия о методической составляющей, во что, правда, не хочется верить. Деньги, прибыль и важность того, что они делают в туре, кажется, перекрывают все остальное».

Критиковать ассоциации президента ФТР в первую очередь заставила ситуация, в которой оказалась женская команда России. Подготовка к встрече с командой Китая вынужденно проходила в сжатые сроки. На то, чтобы успеть привыкнуть к новому покрытию и акклиматизироваться, у российских девушек было чуть меньше недели -- именно столько прошло с момента окончания первого в сезоне турнира Большого шлема Australian Open.

И именно по этой причине перед началом поединков Тарпищев не спешил с прогнозами. «Вопросы физиологии выходят на первый план, -- сказал Шамиль Анвярович. -- Сейчас нам нужно аккуратно адаптироваться. Нельзя переусердствовать в тренировках. Мы не даем спортсменкам интенсивные нагрузки, отрабатываем варианты игры на медленных скоростях. Словом, подготовку не форсируем. Китаю в этом плане будет полегче, так как их спортсменки вылетели из турнира задолго до финала -- у них оказалось больше времени на восстановление».

Надо признать, что опасения капитана были напрасными. Российские теннисистки сумели доказать свое превосходство в классе над соперницами из Китая. В отсутствие лучших теннисисток страны Ли На и Цзе Чжэн выступили представительницы второй и третьей сотен мирового рейтинга Цзы Янь, Чжан Шуай и Тянь-Тянь Сунь. Российские теннисистки одержали победу во всех пяти матчах, тем самым повторив результат, показанный в 2002 году в Пекине. Только в отличие от противостояния семилетней давности на этот раз сборной Китая все же удалось взять один сет. Исторической для гостей стала первая партия парной встречи, в которой Цзы Янь вместе с Тянь-Тянь Сунь сумели взять верх над дуэтом Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой -- 6:1. Впрочем, оставшиеся два сета россиянки выиграли с одинаковым счетом -- 6:4.

Этот матч в турнирном плане уже ничего не значил, поскольку закрывал соревновательную программу. А победное очко сборной России принесла Анна Чакветадзе, которая обыграла Цзы Янь со счетом 6:1, 6:2.

На гейм же меньше отдала своей сопернице Алиса Клейбанова, для которой матч с Тянь-Тянь Сунь стал дебютным в составе национальной команды. «Первый матч за сборную -- это всегда волнительно. Я рада, что удалось с этим очень быстро справиться. Мне потребовалось буквально несколько геймов. Потом я уже разыгралась, почувствовала себя очень уверенно и смогла закончить и первый сет, и второй в свою пользу. В любом случае рада, что мне наконец удалось сыграть на центральном корте Кубка Кремля», -- поделилась своими чувствами дебютантка.

Впрочем, говорить о том, что Клейбанова сумеет проявить себя и в полуфинале Кубка федерации, где России будет противостоять команда Италии, пока рано. Из-за сложности все того же календаря Тарпищев был вынужден впервые отойти от традиционного принципа формирования команды. «Играть будут те, кто лучше готов, вне зависимости от того, кто и как начинал сезон», -- пояснил капитан команды.

Таким образом, шанс сыграть в полуфинале будут иметь все девять россиянок, с которыми Тарпищев заключил договоренность перед началом сезона. Единственное -- из-за особенностей личного календаря помочь команде не сможет Елена Дементьева. «Следующий матч у нас однозначно будет играть Звонарева вместо Дементьевой. Если будет в порядке, также вызовем Петрову», -- сообщил Тарпищев.

Между тем в этот уикенд проблема календаря оказалась не единственной остро обсуждаемой темой. Не обошли стороной российские теннисистки и новые правила Всемирного антидопингового агентства (WADA). Так, Светлана Кузнецова после победы над Цзы Янь заявила, что требование агентства, согласно которому теннисист должен заполнять форму на три месяца вперед, указывая, в каких местах и в какое время он будет находиться, не подходит к реалиям жизни профессиональных теннисистов.

«Я должна указать какой-то час, то есть, допустим, с 10 до 11 вечера я буду дома. С нашим графиком это очень сложно. Каждый день просыпаешься и думаешь не о звонке папе с мамой, а о том, когда я буду дома. К примеру, я 31 декабря до 11 вечера вместо празднования Нового года писала в WADA. А факс никак не получалось отправить. Мне кажется, это неправильно. Вот мужчины вроде даже бастовали», -- рассказала Светлана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама