19:51
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Художественная гимнастика стала мужской

Опубликовано
Текст:

Художественная гимнастика перестает быть сугубо женским видом спорта. В эти дни в Хельсинки проходит Олимпийский фестиваль молодежи Европы, в числе прочих видов спорта в соревновательную программу впервые включена мужская разновидность художественной гимнастики.

Мужчины выбирают ленты и скакалки

В самое ближайшее время ленты, булавы, обручи, мячи и скакалки из хрупких женских рук могут оказаться в крепких мужских пальцах. В ответ на женский «захват» бокса, прыжков с шестом и тяжелой атлетики вид спорта, где раньше даже среди зрителей было трудно отыскать представителей сильного пола, успешно осваивается мужчинами. Оказывается, дамы вовсе не против «конкуренции» со стороны мужчин, наоборот, даже «за».

Прежде чем попытаться хоть отдаленно себе представить мужчин-«художников», элегантно подбрасывающих к потолку разноцветные ленты и отнюдь не ногами жонглирующих гимнастическим мячиком, корреспондент Infox.ru позвонил во Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. «Это вы не совсем по адресу обратились, мы тут мальчиками не занимаемся. Звоните сразу Ирине Винер -- лучше нашего президента о мужской художественной гимнастике никто не расскажет», -- ответили в ВФХГ.

Перед тем как позвонить Ирине Александровне, из скупых сообщений в интернете удалось выяснить, что мужская художественная гимнастика зародилась в конце прошлого века в Японии, затем стала широко развиваться в Китае. Первые соревнования были проведены в 1985 году, чемпионаты мира регулярно проводятся с 2002 года. С тех пор и по сей день лидерами мужской художественной гимнастики являются азиаты.

Винер: это красивый, мужской вид спорта

«Мужская художественная гимнастика -- это супер! Ее очень ревнуют, думают, что мужчины уйдут из акробатики и спортивной гимнастики, именно поэтому мужской разновидности «не дают хода». Их никак не могут взять в Международную федерацию гимнастики даже на правах акробатики. Это ревность к виду спорта, который может прогрессировать. Но мы все равно развиваем этот вид, в России есть секции, в которых занимаются мальчики. Мы несколько раз приглашали ребят из Японии, публика на гала-концерте аплодировала им стоя», -- сообщила корреспонденту Infox.ru Ирина Винер.

«Скоро получит развитие методика «Звездные дети», когда мальчики и девочки с трех лет занимаются гимнастикой вместе и в дальнейшем смогут остаться в художественной гимнастике. Для меня это настоящий, красивый, мужской вид спорта. У меня два внука занимались художественной гимнастикой, правда, один позже перешел в карате, ноги выше тренера поднимает. А второй до сих пор занимается, потому, что гимнастика -- это основа всего и для девочек, и для мальчиков», -- добавила главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

«Девочки с удовольствием бы выступали с мальчиками на одних соревнованиях, это было бы веселее для всех!» -- считает Винер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Болгарию оставят без денег из-за торможения «Турецкого потока» — депутат
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама