Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:11
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Константин Сарсания: «Факел» готов к первому дивизиону

Опубликовано
Текст:

Несколько футбольных клубов второго дивизиона заявили о желании занять место «Краснодара», который перешел в премьер-лигу. Фаворитом неожиданно оказался воронежский «Факел», занявший четвертое место в зоне «Центр». Главный тренер «Факела» Константин Сарсания объяснил Infox.ru, как его команда будет выступать в первом дивизионе.

Три претендента на роль «Краснодара»

Шкуру еще не переведенного в премьер-лигу быка (это животное изображено на гербе «Краснодара») первыми начали делить в торпедовском клубе.

«Торпедо-ЗИЛ» направило в адрес президента РФС Сергея Александровича Фурсенко официальное письмо, в котором клуб выражает готовность принять участие в соревнованиях ФНЛ (бывшее первенство России по футболу среди команд первого дивизиона) в случае возникновения необходимости приглашения туда представителей второго дивизиона», -- отрапортовали еще 17 января автозаводцы.

Только спустя неделю на место «Краснодара» появились еще два претендента «Локомотив-2» и «Факел». При этом необходимость повышения в классе железнодорожники обосновали заботой о подготовке резерва для главной команды, а в «Факеле» сослались на слухи.

«С целью более качественной подготовки резервов для главной команды, а таковым является участие в соревнованиях более высокого уровня. ФК «Локомотив-2» совместно с «Локомотивом», являющимся учредителем клуба, подал заявку в РФС на участие в соревнованиях среди клубов ФНЛ в сезоне 2011-2012, в случае появления вакансий в составе ее участников», -- сообщила во вторник пресс-служба «Локомотива-2».

«В связи с многочисленными слухами, наводнившими в течение последних дней, особенно сегодня, российское футбольное интернет-пространство, руководство ФК «Факел» может сообщить нижеследующее. На освободившееся после повышения в классе краснодарской команды место в первом дивизионе официально претендуют три клуба второго дивизиона -- столичные «Торпедо-ЗИЛ» и «Локомотив-2», а также воронежский «Факел». Решение по этому крайне важному для всех поклонников нашего клуба вопросу будет принято в ближайшие дни», -- сообщил 25 января официальный сайт «Факела».

Фурсенко открыл и сразу закрыл кастинг

Только после появления трех претендентов о начале кастинга на роль «Краснодара» объявил президент РФС Сергей Фурсенко. При этом сам же Фурсенко фактически кастинг и закрыл, объявив «Факел» главным фаворитом.

«Есть три заявки – от клубов «Факел», «Торпедо-ЗИЛ» и «Локомотив-2». При рассмотрении вопроса будут учитываться финансирование, значение клуба для региона, интерес к нему, посещаемость. В этом плане шансы «Факела» предпочтительнее. Думаю, решение о том, кто займет вакантное место в первом дивизионе, примем до конца текущей недели», – приводит слова Фурсенко «Советский спорт».

В заявлении президента РФС нет ни слова о спортивном принципе. Согласно регламенту, право на повышение в классе имеют только победители всех пяти зон чемпионата второй лиги. «Торпедо» (Владимир), «Торпедо» (Москва), «Черноморец» (Новороссийск), «Газовик» (Оренбург) и «Енисей» (Красноярск) попали в первый дивизион без «учета финансирования, значения клуба для региона, интереса к нему и посещаемости», а именно по спортивному принципу.

«Торпедо-ЗИЛ» заняло второе место в зоне «Запад», «Локомотив-2» там же был третьим. Окончательно похоронить любые разговоры о регламентах и спортивных принципах может выход в первый дивизион той команды, шансы которой, по мнению Сергея Фурсенко предпочтительнее («Факел» занял в зоне «Центр» почетное четвертое место).

«Каленым железом выжигают добро»

В словах президента РФС также нет ни слова о конкурентах «Факела», но это не помешало президенту «Торпедо-ЗИЛ» Виталию Чернышеву заявить о дискриминации по принципу «нужны – не нужны».

«Мы направили в РФС официальные документы о том, что хотим выступать в первом дивизионе. Но из выступления Игоря Ефремова (президент ФНЛ говорил, что при заполнении вакантного места будет сложно соблюсти спортивный принцип. – Infox.ru) и Сергея Фурсенко мы поняли, что там выступать не будем. Мы там просто не нужны. Сергей Александрович один раз обронил такую фразу: «Будем выжигать каленым железом негативные явления в российском футболе». Каленым железом пока выжигают добро. Мы этого не хотим. В первый дивизион должна выйти команда по спортивному принципу. Кандидатура «Факела» не отвечает этим критериям», — сказал Чернышев «Чемпионат.ру».

Сарсания обещает аншлаги в Воронеже

«Заявление президента РФС мы тоже читали. Насчет готовности клуба могу сказать, что Воронежская область готова к тому чтобы «Факел» играл в первом дивизионе», -- сказал корреспонденту Infox.ru главный тренер «Факела» Константин Сарсания.

-- Воронеж -- миллионный город, там прекрасные болельщики. У нас даже на матчи второго дивизиона приходило по 12 тысяч зрителей. В случае включения в первый дивизион на стадионе будет 15-20 тысяч. Это будет самая посещаемая команда первого дивизиона.

--Как на счет «значения клуба для региона»?

-- В этом году все команды из Черноземья («Салют» (Белгород) и «Авангард» (Курск). -- Infox.ru) вылетели из первого дивизиона. Интерес к футболу в регионе большой, и все необходимые службы «Факела» готовы к повышению в классе. Губернатор области гарантировал то, что финансовые условия будут выполнены.

-- Хватит ли сил у вас и «Факела» для достойного выступления в первом дивизионе?

-- Я думаю, что мы сможем выступить достойно. Да мы заняли 4-е место, но когда я пришел в «Факел» команда была на 11-м месте. На финише чемпионата у нас было 9 побед, 4 ничьи и ни одного поражения. От первого места мы отстали всего на три очка. Нам буквально не хватило немного времени. Разумеется, в случае включения в первый дивизион будет усиление, и я уверен, что команда будет выступать достойно.

«Мне ничего не известно»

-- Чем хуже «Локомотив-2» и «Торпедо-ЗИЛ»?

-- Я все могу сказать про «Факел», другие кандидатуры, считаю, обсуждать неэтично и некорректно.

-- Когда ожидаете окончательного решения?

-- Мне ничего не известно. Мы находимся в таком же ожидании неведении, как и другие клубы, которые ждут этого решения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама