00:26
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Бобовые помогут снизить «плохой» холестерин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Съедая всего одну порцию блюда из бобовых в день, можно понизить уровень «плохого» холестерина на 5%. Такая диета сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний также на 5%.

К этому выводу пришла большая группа медиков из Канады и США.

По их мнению, блюда из фасоли, гороха и чечевицы помогают справиться с «плохим» холестерином, который является причиной развития атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, напоминают врачи, холестерин - необходимое для нашего организма вещество, обязательный компонент клеточных мембран, он участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и других биологических соединений.

80% холестерина организм производит сам, и только 20% его мы получаем с пищей. В крови холестерин находится в комплексе с белками в виде липопротеидов. Низкомолекулярные липопротеиды (липопротеиды низкой плотности) плохо растворимы, холестерин из них часто выпадает в осадок и откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Такой холестерин называют «плохим».

А вот «хороший» холестерин хорошо растворим, поэтому и не выпадает в осадок.

Уровень «плохого» холестерина в крови не должен превышать 3 мМоль/л. А «хорошего» - не меньше 1 мМоль/л.

Врачи считают, что воздействовать на уровень холестерина можно тремя путями: снизить поступление с пищей, уменьшить всасывание в кишечнике и ингибировать эндогенный холестерин, который синтезируется в печени.

С помощью включения в рацион питания бобовых, как раз можно увеличить всасывание холестерина в кишечнике и его выведение.

К тому же, как объясняют диетологи, бобовые имеют низкий гликемический индекс (такие продукты медленнее усваиваются), а значит и медленнее повышается уровень сахара в крови.

Медики провели метаанализ, в котором были собраны данные об уровне холестерина и особенностях питания 1037 человек.

В результате, ученые пришли к выводу, что у людей, которые съедают в день одну порцию блюда из бобовых, снижается уровень «плохого» холестерина на 5%. «Уровень «плохого» холестерина сокращается при такой диете на 5%. Это значит, что и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний также сокращается на 5 %», - говорит соавтор работы доктор Джон Сиевенпайпер (John Sievenpiper) из Госпиталя святого Михаила в Торонто.

«В нашем рационе питания еще множество свободных ниш. В том числе и для такой диеты, которая приносила бы пользу сердечно-сосудистой системе. Бобовые занимают важное место в средиземноморской кухне, кухне Южной Азии. И в качестве дополнительного бонуса – эти продукты стоят совсем недорого», - добавляет Сиевенпайпер.

В качестве еще одного бонуса, авторы приводят рецепт салата, снижающего «плохой» холестерин. Для его приготовления необходимо отварить порцию любых бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), добавить нарезанные тонкими кусочками стебли сельдерея, зубчик чеснока, петрушку, сок половины лимона, соль, перец, оливковое масло по вкусу и все перемешать.

А вот статью с положительным влиянием бобовых на уровень холестерина можно прочитать в последнем номере Canadian Medical Association Journal

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама