07:22
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Более 30% населения всего мира имеет избыточный вес

Опубликовано
Текст:

Примерно 2,1 миллиарда человек или около 30% населения всего мира страдают от ожирения или имеют избыточный вес. Больше всего полных людей проживает в десяти странах. На первом месте в этом списке США, на втором Китай, на третьем Индия. Россия оказалась на четвертом месте.

К этому выводу пришла большая международная группа исследователей под руководством специалистов из Института оценки здоровья Вашингтонского университета. Они проанализировали огромный массив данных с 1980 по 2013 год по 188 странам.

Как оказалось, за последние 33 года количество людей с лишним весом заметно выросло: с 857 миллионов в 1980 году до 2,1 миллиарда в 2013.

«Проблема избыточного веса затрагивает население всех стран мира. В последние три десятилетия ни одна страна не добилась успеха в решении этой проблемы. И мы считаем, что количество людей с ожирением будет только расти, особенно в странах с низким и средним уровнем экономического развития», - говорит директор Института оценки здоровья и один из авторов исследования доктор Кристофер Мюррэй (Christopher Murray).

Отдельно авторы отмечают проблему увеличения числа детей и подростков с избыточным весом. За 33 года их количество увеличилось примерно на 50%. Особенно высокие темпы роста детей с лишним весом в странах Ближнего Востока и на севере Африки, причем от избыточного веса страдают в основном девочки. В 2013 году в этих странах наблюдалось больше всего людей с избыточным весом - более 58% всего мужского населения и 65% женского.

В Центральной Америке эта проблема также заметна, особенно в таких странах как Колумбия, Коста-Рика, Мексика. Не обошла эпидемия ожирения и жителей островов тихоокеанского региона и островов Карибского моря.

Делая выводы, авторы отмечают, что сильнее всего проблема ожирения затронула развивающиеся страны. А вот в странах с высоким уровнем экономического дохода эпидемия ожирения, начавшаяся примерно в 80-х годах, достигла своего пика с 1992 по 2002 год, а с 2006 года начала постепенно снижаться.

Статью о том, как распределяются по странам люди с избыточным весом и как менялось их количество на протяжении последних 33 лет, можно прочитать в свежем номере журнала The Lancet.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама