00:38
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Диета предотвращает развитие воспалительного процесса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Медицинского факультета Йельского университета (США) выяснили механизм, благодаря которому при различных диетах и голодании, снижается уровень воспалительных процессов в организме. Именно поэтому диеты, в том числе и низкоуглеводные, снижают риск развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, болезни Альцгеймера и некоторых других аутоиммунных заболеваний, считают авторы.

Как выяснили ученые, диета блокирует действие особых белковых комплексов, которые запускают воспалительный процесс в организме.

В своем исследовании ученые показали, что β-оксимасляная кислота (BHB), которая синтезируется в организме во время диеты, при интенсивных физических нагрузках или просто при ограничении калорий, блокирует образование вещества NLRP3. Это вещество относится к инфламмасомам. Именно эти белковые комплексы являются важными игроками в системе врожденного иммунитета – они запускают воспалительную реакцию в организме. Они во многом отвечают за развитие сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, атеросклероза.

Идея о том, что всевозможные диеты и ограничение калорий снижают уровень воспалительного процесса в организме, не нова. Правда, вопрос о том, как иммунитет реагирует на нехватку глюкозы в организме или, например, продукты расщепления жиров, что как раз и происходит, когда человек сидит на диете, оставался до сих пор нерешенным.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы провели эксперимент на модели с мышами. Они хотели выяснить, как их иммунитет (особенно инфламмасомы) реагирует на повышение уровня BHB.

Вначале они ввели BHB мышам, у которых уже активно развивался воспалительный процесс. Как оказалось, образование NLRP3 у них блокировалось, и уровень воспалительного процесса снижался.

Другую группу мышей ученые посадили на низкоуглеводную диету. Оказалось, что у этой группы животных сначала повышался уровень BHB в крови, а затем снижался уровень воспалительного процесса.

«Результаты нашего исследования показывают, что такие эндогенные метаболиты, как BHB, которые синтезируются в организме при различных диетах и интенсивных физических нагрузках, снижают уровень образования провоспалительных инфламмасом. А это приводит к снижению уровня воспалительного процесса в организме», - говорит ведущий автор исследования профессор Отдела сравнительной медицины Йельского университета Дип Диксит (Deep Dixit).

Статья о роли диеты в предотвращении воспалительного процесса опубликована в последнем номере журнала Nature Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама