07:01
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Цельные зерна снижают риск развития хронических заболеваний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диетологи из Медицинской школы Гарвардского университета провели масштабное исследование, которое показало, что употребление в пищу в достаточном количестве продуктов из цельного зерна увеличивает продолжительность жизни и снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, респираторных заболеваний и сахарного диабета.

Напомним, что цельным называется зерно, которое содержит зародыш, зерновые, цветочные оболочки и эндосперм. Еще одно свойство цельного зерна – оно может прорастать, в отличие от очищенного. Цельнозерновыми могут быть привычные зерна пшеницы, овса, ржи, гречихи, кукурузы.

В исследовании американских диетологов приняли участие свыше 360 тысяч жителей нескольких штатов - Калифорнии, Флориды, Луизианы, Нью-Джерси, Северной Каролины, Пенсильвании, Джорджии и города Детройта. Все участники эксперимента были старше 50-ти лет. В 1993 году они заполнили анкеты, в которых сообщали о состоянии своего здоровья. Для участия в эксперименте ученые отобрали только тех людей, у которых не было онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов и сахарного диабета. За состоянием их здоровья медики наблюдали на протяжении 14 лет, учитывая при этом особенности их питания.

Как показало исследование, риск развития серьезных хронических заболеваний – сахарного диабета, респираторных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний был значительно ниже у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты с цельными злаками, по сравнению с теми, у кого в рационе питания этих продуктов не было или было совсем мало. Более того в этой группе риск смертности от любых причин был ниже на 17%, также был заметно ниже риск смертности от различных заболеваний. Полезными оказались и волокна, содержащиеся в зерновых. Так, диета, в которой присутствовало достаточное их количество, заметно снижала риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Правда, как говорят сами авторы, их исследование было обзорным, поэтому сказать, почему продукты с цельными зернами и волокнами дают такой положительный эффект, сказать пока сложно. Возможно, что это происходит из-за их противовоспалительных свойств.

«Наше исследование показывает, что употребление в пищу волокон и цельных зерен снижает показатели смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета. Но необходимы еще дополнительные исследования, которые помогли бы выявить механизм действия этих продуктов, необходимы и клинические испытания их действия», - говорит ведущий автор исследования доктор Лу Ци (Lu Qi).

Статья Лу Ци и его коллег опубликована в последнем номере журнала BMC Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама