06:45
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Около трети всей онкологии можно предотвратить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты из нескольких австралийских и британских университетов подсчитали, что примерно треть всех случаев онкологических заболеваний можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и придерживаться сбалансированной диеты.

Это означает, что необходимо больше двигаться, употреблять в пищу больше овощей, фруктов, цельных злаков, но меньше красных сортов мяса. И, конечно, не курить и употреблять алкоголь лишь в умеренных количествах.

Как добавляют медики, следование всем эти рекомендациям важно не только для снижения риска развития онкологических заболеваний, но и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В нынешнем исследовании приняли участие свыше 116 тысяч жителей Австралии, у которых в 2010 году был диагностирован рак. Изучив образ жизни этих людей, авторы пришли к выводу, что примерно треть всех этих случаев можно было бы предотвратить.

Результаты этого исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Australian and New Zealand Journal of Public Health.

«Люди часто думают, что онкологические заболевания появляются совершенно неконтролируемо. На самом деле, многие случаи можно предотвратить, правда, к сожалению, не все. Но, по крайней мере, необходимо постараться снизить возможный риск - необходимо быть физически активным, в основу рациона должны входить овощи, фрукты и клетчатка, нельзя пить много алкоголя, нельзя курить и необходимо следить за своим весом», - говорит Директор института здоровья населения Сенсома Иан Олвер (Ian Olver).

По словам медиков, только из-за неправильного питания и из-за недостаточного количества в рационе овощей и фруктов, а, значит, из-за недостатка клетчатки в Австралии в 2010 году было диагностировано около одной тысячи случаев рака кишечника.

Большое количество красных сортов мяса в рационе значительно увеличивает риск этого заболевания.

В Австралии выросло и количество людей с раком печени. И здесь причина в инфицировании вирусом гепатита В и С, в курении и злоупотреблении алкоголем.

Другой важный фактор риска развития онкологических заболеваний – это инфекции. Например, известно, что с инфицированием бактерией Helicobacter pylori связано почти 90% случаев рака желудка. Вирус папилломы человека (ВПЧ) (высокоонкогенные типы 16 и 18) является причиной почти всех случаев рака шейки матки и ряда других злокачественных новообразований. Вирус гепатита В и С является причиной более 75% случаев рака печени.

К счастью, с этими инфекциями можно бороться. Инфекция Helicobacter pylori лечится, а против гепатита В и вируса папилломы человека существуют вакцины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама