Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
12 августа ‘20, Среда

От рациона питания зависит качество сна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Колумбийского университета города Нью-Йорка провели исследование, которое показало, что рацион питания может влиять на качество сна.

Авторы пришли к выводу, что у людей, в диете которых много клетчатки, мало животных жиров и сладкой пищи, - более глубокий и ровный сон.

«Наш основной вывод состоит в том, что особенности питания могут влиять на качество сна. Удивительно, но даже, если в течение одного дня употреблять в пищу много насыщенных жиров и сладкой пищи, пренебрегать продуктами с клетчаткой, то качество сна ухудшается», - говорит ведущий автор исследования доцент Мари-Пьер Сант-Онже (Marie-Pierre St-Onge).

В рандомизированном перекрестном исследовании приняли участие 13 мужчин и 13 женщин, средний возраст которых составлял 35 лет.

У одной группы в рационе было много клетчатки, мало сладкого и мало насыщенных жиров (напомним, содержание насыщенных жиров высоко в молочных десертах, беконе, сосисках). Другая группа была ограничена в продуктах, богатых клетчаткой, зато употребляла много вредных насыщенных жиров и много сладкого. Пять ночей участникам эксперимента пришлось провести в лаборатории, где они ложились спать в 10 вечера, а вставали в 7 утра. В это время медики наблюдали за их сном с помощью полисомнографии.

Как оказалось, у тех участников, у которых было в рационе больше клетчатки, сон был глубже, также меньше времени у них уходило на то, чтобы заснуть. Большое количество сладкого в рационе и насыщенных жиров приводило к прерывистому и менее глубокому сну, к трудностям в засыпании. Участники с таким рационом питания спали беспокойно и часто просыпались.

Как говорят авторы, их исследование показывает, что люди, у которых существуют проблемы со сном, должны обратить внимание, в том числе и на особенности своего питания. Возможно, чтобы решить эту проблему, достаточно будет ввести в свой рацион больше клетчатки и сократить потребление сладкого.

О своем исследовании ученые сообщают в свежем выпуске Journal of Clinical Sleep Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама