10:54
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Хит-парад странных существ 2010 года

Опубликовано
Текст:

Пиявка с большими зубами, прыгающий таракан, бактерия, поедающая корабли -- все они вошли в список из десяти самых необычных и интересных видов, описанных в 2010 году.

Ученые из Международного института исследования видов Университета штата Аризона и международный комитет экспертов подготовили список из десяти самых необычных видов, впервые описанных в 2010 году.

Самые удивительные

Среди этих выдающихся видов -- пиявка c большими зубами Tyrannobdella rex, которую обнаружили в клинике в Перу в носу у девочки. Визитная карточка Tyrannobdella rex – одна-единственная челюсть, на которой расположено восемь зубов высотой до 0,13 мм. На сегодняшний момент описано примерно 700 видов пиявок, а на самом деле их более десяти тысяч, считают ученые.

В списке необычных видов – бактерия Halomonas titanicae, которую нашли на корпусе легендарного «Титаника». Эта бактерия питается оксидом железа. По словам ученых из Университета Дальхаузи (Канада) и Севильского университета, которые занимались ее описанием, такие железоразлагающие бактерии можно использовать в качестве естественных утилизаторов старых кораблей.

Еще одна интересная находка живет в Мексиканском заливе. Этой рыбе дали название Halieutichthys intermedius . Живет это создание на дне, но иногда выскакивает на поверхность на своих толстых плавниках. «Мы все еще находим новые виды рыб даже в, казалось бы, хорошо изученном Мексиканском заливе. Можно представить, сколько видов в менее изученных местах», -- говорит Джон Спаркс из Американского Музея Естественной истории.

Другой необычный вид – таракан Saltoblattella montistabularis , что переводится с латинского как «маленький прыгающий таракан». Такие прыгающие тараканы, по словам энтомологов, были известны лишь для периода поздней юры (примерно 196 млн. -175 млн. лет назад). Saltoblattella montistabularis был найден в ЮАР в национальном парке «Столовая гора», он привлек внимание ученых своими длинными ногами, приспособленными к прыжкам, и огромными глазами.

Интересен варан Varanus bitatawa, питающийся исключительно одними фруктами, найденный на острове Лусон на Филиппинах. Он хорошо заметен из-за яркой окраски – на темном фоне прекрасно выделяются желто-зеленые пятна.

Еще одна находка, стоящая, по мнению экспертов, внимания, – это гриб Psathyrella aquatica, растущий прямо в воде. Его нашли в реке Рог (штат Орегон). Гриб образует споры под водой, где он может находиться в течение 11 недель.

В числе прочих в список вошел сверчок с острова Реюньон в Индийском океане, опыляющий орхидеи, светящиеся грибы, мадагаскарский паук Caerostris darwini, плетущий необыкновенно прочные сети длиной больше 24 метров и антилопа Philantomba walteri, которую зоологи из Университета Ренн (Франция) случайно увидели на рынке в Западной Африке.

Конечно, в этот список занесены далеко не все описанные в 2010 году виды. Ежегодно ученые открывают одних только видов растений больше двух тысяч. Но, как говорит Квентин Уилер, руководитель Международного Института исследования видов, «Мы должны представлять себе реальную картину того, как мало видов нам известно. С 1758 года, когда Карл Линней предложил систему бинарной номенклатуры , которая стала основой систематики, было описано всего лишь 20% видов существующих на Земле. Нам предстоит описать еще как минимум 10 миллионов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама