04:35
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Алексей Попогребский познакомит немцев с Чукоткой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юбилейный международный кинофестиваль пройдет в Берлине с 11 по 20 февраля. Шансы увезти из Германии призового «медведя» есть и у российского режиссера Алексея Попогребского.

По случаю юбилея фестиваль, который проходит в 60-й раз, просто обязан был оказаться необычным и представительным и ожидания в этом смысле оправдывает. В частности, ожидания российские. В конкурсную программу впервые за последние пять лет (в 2005-м в Берлин приехал с «Солнцем» Александр Сокуров, но ничего не взял) попал наш фильм – «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Создатель «Коктебеля» и «Простых вещей» снял, вполне возможно, первый в истории мирового кино чукотский триллер. Вдохновляйся Попогребский творчеством Дэвида Линча, и в центре повествования мы наверняка бы имели чум, а в нем шамана. Однако картина навеяна Хичкоком, и потому развитие параноидального сюжета происходит в замкнутом пространстве заброшенной метеостанции, где потихоньку звереют два русских полярника.

Состязание фильмов, как оно водится на фестивалях, обещает быть хоть и довольно условным, но напряженным. Помимо триллера Попогребского в конкурсную программу вошли работы как именитых постановщиков, так и режиссеров, несколько менее известных широкой публике. В числе потенциальных фаворитов -- «Убийца внутри меня» плодовитого и всеядного британца Майкла Уинтерботтома, «Подводная лодка» Томаса Винтерберга, «Женщина, пистолет и лапша» ведущего представителя китайской «новой волны» Чжана Имоу. Плюс спродюсированный Гасом Ван Сентом байопик легендарного американского поэта-битника Аллена Гинзбурга «Вой», «Гусеница» японского авангардиста Кодзи Вакамацу и другие. Самый ожидаемый фильм конкурсной программы – безусловно, «Писатель-призрак» Романа Поланского, политический триллер про писателя (Юэн МакГрегор), который взялся подхалтурить, оформив мемуары премьер-министра (Пирс Броснан), и оказался в центре заговора. Картину режиссер доделывал, сидя под домашним арестом в Швейцарии, и в Берлин по понятным причинам приехать не сможет.

Жюри возглавит знаменитый немецкий режиссер Вернер Херцог («Носферату: Призрак ночи», «Агирре, гнев божий», «Плохой лейтенант»), а из звезд мирового масштаба в него войдут актрисы Рене Зеллвегер и Франческа Коминчини. Откроет фестиваль «Вместе порознь» Вана Чунаня, а фильмом закрытия станет «О ее брате» Едзи Ямады. Особенности такого выбора лишний раз подтверждают, что восточное кино в Берлине по-прежнему горячо любят.

Внеконкурсные программы традиционно интригуют. Среди очевидных хитов -- новый триллер Мартина Скорсезе «Остров проклятых» (выходит в российский прокат 18 февраля) и легендарный «Метрополис» Фрица Ланга, отреставрированный и в полной режиссерской версии. Ретроспектив вообще довольно много, и большинство из представленных в них фильмов в свое время получили призы на Берлинале. В числе прочего покажут «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, знаковый манифест европейской «новой волны», «Красный гаолян» Чжана Имоу и «Охотника на оленей» Майкла Чимино.

Чествование в Германии «Охотника на оленей» когда-то сильно разозлило обидчивых советских чиновников, но на сегодня в российско-германских отношениях, по крайней мере, в кинематографическом аспекте, царят гармония и любовь. Помимо картины Попогребского в Берлине в разных программах будут показаны «Я» Игоря Волошина, адресованные детям короткометражки Натальи Мирзоян и Марины Карповой и даже с трудом умещающаяся в представления о фестивальном кино удалая российская комедия про трансвеститов «Весельчаки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама