07:14
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

По ночам нельзя есть даже диетическую пищу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже самые суровые ограничения в еде не помогут, если не привести свой образ жизни в соответствие с суточными ритмами организма. К чему приводит желание поесть на ночь, ученые наглядно показали на мышах.

Набранные и потерянные килограммы – это результат баланса потребления и расхода калорий. И чтобы сбросить лишний вес, надо меньше есть и больше двигаться. Но этого недостаточно, говорят ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в городе Эванстон (штат Иллинойс, США). Не менее важно есть в правильное время суток. Это утверждение проверили на мышах.

Мыши любят жирное

Команда исследователей из Центра биологии сна и циркадных ритмов (Center for Sleep and Circadian Biology) под руководством профессора Фреда Турека (Fred Turek) работала с самцами мышей генетической линии C57Bl/6J. Сначала мышей держали на стандартной диете, в которой жир составлял 6% калорийности. В возрасте девяти недель мышей перевели на диету повышенной жирности, где жир составлял уже 60% калорийности. Еду давали мышам в неограниченном количестве, сколько съедят. Мыши, как и многие люди, любят жирную пищу – им вкусно, поэтому они едят больше.

Жирной пищей мышей кормили шесть недель, но в разных режимах. Их разделили на две группы: одну группу кормили в течение 12-часового светового дня, а другую – в течение 12-часового темного периода. Вот и вся разница.

Мыши – животные ночные и обычно едят в основном ночью, когда активны, а днем спят. Так что в эксперименте одна группа получала жирную пищу в естественное для себя время, а питание другой группы было отодвинуто на период сна.

Есть и спать нужно вовремя

Через шесть недель на жирной пище обе группы мышей набрали вес, но по-разному. Те, что ели днем, потолстели в среднем на 48%, а те, что ели ночью, – на 20% от первоначальной массы. При том что те и другие получали одинаковое количество калорий.

Циркадные ритмыЦиклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.
Помимо еженедельного взвешивания ученые измеряли также суточную двигательную активность мышей (для этого использовали фотоэлементы в жилых клетках). Оказалось, что мыши на дневном (неправильном) питании были менее подвижны, чем мыши на ночном (правильном) питании. Разный расход энергии – одна из причин разницы в весе. Но есть еще масса факторов, которые управляются суточными (или циркадными) ритмами организма.

Под контролем циркадных ритмов находится вся физиология организма: в течение суток меняются температура тела, сердечный ритм, артериальное давление, уровень гормонов в крови и прочее.

При еде в неположенное время пища в организм поступает вразнобой с колебаниями в крови гормона лептина – гормона насыщения, участвующего в энергетическом обмене и регуляции массы тела.

У мышей дневное питание приводило к снижению температуры тела в ночные часы, что, по мнению ученых, и вызывало накопление подкожного жира. А так как мыши ели в то время, когда должны были спать, то недосыпали, что также способствовало лишнему весу.

Ночная работа нагружает лишним весом

На мышиной модели биологи изучают факторы, которые провоцируют эпидемию ожирения, охватившую в наши дни человечество. «Предмет нашего интереса – ночные рабочие и служащие, которые часто страдают избыточным весом, -- говорит Дианна Эрбле (Deanna M. Arble), первый автор исследования. – Причина в том, что из-за режима работы они вынуждены питаться в неправильное время, вопреки биоритмам».

Вывод ученых не нов, но по-прежнему актуален: те, кто отказывается от завтрака, смещает еду к вечеру и ведет ночной образ жизни, прибавляют лишние килограммы. Сдвиг нормальной суточной активности ведет к увеличению веса и нарушению углеводного обмена.

За синхронностью следят гены

Судя по всему, для регуляции энергетического баланса и контроля за массой тела необходима синхронность между циркадными и метаболическими процессами.

Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация основного гена «биологических часов» сlock приводит к изменению работы генов метаболизма и как следствие к ожирению.

Осознание этой связи поможет выработать правильную стратегию в борьбе с ожирением. «Как и почему человек набирает лишний вес, это сложный вопрос, но дело тут не только в калориях, которые он потребляет и тратит, -- объясняет Фред Турек. – Мы показали, что время приема пищи это ключевой фактор. Так что правильный путь к стройности состоит не только в ограничении калорий, но и в регуляции поведения».

Ученые планируют изучить весь молекулярный механизм, лежащий в основе эффекта неправильного времени питания.

Данные о мышах, которые ели не вовремя и от этого потолстели, опубликованы в журнале Obesity.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама