Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
12 августа ‘20, Среда

Люди толстеют и от недосыпания, и от пересыпания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если человек хочет привести фигуру в порядок, ему необходимо для начала отрегулировать длительность собственного сна. Причем вредно не только недосыпание, но и слишком долгий сон.

Ученые впервые провели длительное исследование, в котором проявилась связь между количеством сна и набранной жировой массы, причем не только внешней, но и внутренней. Оказалось, что накоплению жира способствовал как слишком короткий, так и, по мнению авторов статьи в журнале Sleep, слишком длинный сон.

Информация, с которой работали Кристен Хайрстон (Kristen G. Hairston) и ее коллеги из медицинского колледжа университета Уэйк-Форест (Wake Forest University School of Medicine) в Северной Каролине, университетов Оклахомы, Колорадо и Техаса, получена от 1107 участников семейного исследования на выявление атеросклероза и резистентности к инсулину (IRAS Family Study). Среди них -- 332 афроамериканца и 775 латиноамериканцев в возрасте от 18 до 81 года (средний возраст 41,7 года), 62% из них женщины.

Латиноамериканские женщины спят больше мужчин

По данным анкетирования, средняя длительность сна испытуемых составила 6,7 часа в сутки. 17% из них оказались малоспящими, то есть проводили в постели пять и менее часов, 55% спали шесть-семь часов и 28% позволяли себе спать восемь и более часов.

Интересно, что больше всего спящих пять и менее часов оказалось в группе латиноамериканских мужчин (30% от группы), а любители поспать восемь часов и больше чаще встречаются среди латиноамериканских женщин (53%).

Умеренность во сне спасает фигуру

Индекс массы тела (ИМТ)Чтобы рассчитать ИМТ, надо вес (в кг) поделить на квадрат роста (в м).
Ученые сравнили индекс массы тела (ИМТ) испытуемых в начале и конце пятилетнего наблюдения. Оказалось, спящие пять и менее часов за пять лет прибавили в величине этого показателя на 1,8 кг/м2 больше, чем спящие шесть-семь часов. Но спящие восемь и более часов тоже накопили больше жировой массы: их ИМТ вырос на 0,8 кг/м2 больше, чем у умеренно спящих.

Чтобы измерить накопление жира точнее, ученые использовали компьютерную томографию в начале и в конце наблюдения. Она показала, что за пять лет спящие мало накопили в среднем на 42 кв. см подкожного жира и на 13 кв. см висцерального (на внутренних органах) жира больше, чем умеренно спящие. А сони приобрели на 20 кв. см подкожного и на 6 кв. см висцерального жира больше, чем умеренно спящие.

Как ни странно, достоверная связь между количеством сна и накопленного жира выявлена только у лиц 40 и менее лет. У тех, кто старше, таковой не наблюдается.

Меньше спишь -- больше ешь

Все пять лет испытуемых ежегодно спрашивали об их образе жизни, включая количество потребляемых калорий, физическую активность, курение и прочее. Количество потребляемых калорий в группах по сну различалось: спящие мало потребляли в среднем 2224 ккал, умеренно спящие – 1920 ккал, а много спящие – 2199 ккал. К тому же люди, относящиеся к умеренно спящим, вели наиболее активный образ жизни.

Ученые полагают, что короткий сон может быть связан с большим накоплением жира, поскольку спящий мало человек чувствует себя голодным и соответственно начинает больше есть. В то же время в невыспавшемся состоянии человек не ощущает бодрости, прилива сил и поэтому старается ограничить свою физическую активность. Что и выливается в набранные килограммы, а кроме того, еще и в более частые болезни.

Спящие много, вероятно, просто слишком ленивы. Хотя в вопросах нормы сна, безусловно, существуют разные мнения. Большинство специалистов считают нормой восьмичасовой сон и приводят тому биологические обоснования.

Хотя в данном исследовании результаты получены на не очень большой группе испытуемых, причем относящихся к определенным этническим группам (афроамериканцы и латиноамериканцы), Кристен Хайрстон, первый автор статьи, подчеркивает, что количество сна влияет на здоровье всех без исключения. Хотя, конечно, для обобщающих выводов надо провести подобное исследование на других этнических группах и на большем количестве испытуемых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия подкосила российский бизнес: прибыль упала на 67%
Реклама