Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
12 августа ‘20, Среда

Расовые различия проявились во время сна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Афроамериканцы спят меньше всех, чаще всего теряют сон из-за финансовых или рабочих проблем. Лучше всего спят азиаты, а с домашними животными -- белые американцы. Это лишь некоторые результаты большого исследования, посвященного сну.

Американский Национальный фонд изучения сна (National Sleep Foundation) опубликовал результаты опросного исследования The 2010 Sleep in America poll. Как с гордостью отмечают авторы, это первое исследование, направленное на сравнение сна у четырех этнических групп: белых американцев, афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов.

На некоторые связанные со сном вопросы исследователи получили одинаковые ответы. Так, более трех четвертей респондентов в каждой этнической группе (76-83%) согласны с тем, что плохой сон влияет на здоровье. В связи с этим авторы приводят недавнее высказывание экс-президента США Билла Клинтона, что он изменил свой образ жизни и перешел по совету своего доктора на семи-восьмичасовой сон.

Все респонденты также указывают примерно одинаковое число случаев, когда они не могли эффективно работать или выполнять свои семейные обязанности из-за того, что не выспались (19-24%). Среди женатых или живущих в паре представители всех этносов отмечают, что порой слишком хотят спать для того, чтобы заниматься сексом (21-26%).

В ответах на остальные вопросы между этническими группами обнаружились различия.

Что люди делают перед сном

71% афроамериканцев перед сном молятся. Для сравнения – тем же самым перед уходом на боковую заняты 32% белых американцев, 18% азиатов и 45% латиноамериканцев. 17% афроамериканцев и 16% азиатов перед сном занимаются какой-то работой, связанной с их профессией. Среди белых американцев таких трудоголиков 9%, а среди латиноамериканцев – 13%.

Смотрят перед сном телевизор 52% азиатов, 64% белых американцев, 72% латиноамериканцев и 75% афроамериканцев. Сидят в интернете каждую ночь 51% азиатов, 22% белых американцев, 20% афроамериканцев и 20% латиноамериканцев.

Что касается регулярности секса, то 10% афроамериканцев и латиноамериканцев сказали, что занимаются им каждую ночь. Среди белых американцев таких только 4%, а среди азиатов – 1%.

Кто спит лучше всех

Лучше всего спится азиатам. Только 9% из них говорят, что никогда (или почти никогда) не спят хорошо. Доля практически всегда спящих плохо среди латиноамериканцев -- 14%, среди афроамериканцев -- 18%, а среди белых американцев -- 20%.

Кто сколько спит

Меньше всех по результатам опроса спят афроамериканцы. Они же, по их утверждениям, нуждаются в самом коротком отдыхе. Так, после рабочей недели перед выходным днем они спят в среднем всего 6 часов 14 минут. И определяют, что для хорошего самочувствия и работоспособности им нужно в среднем спать 7 часов 5 минут каждую ночь. Азиатам и латиноамериканцам требуется по 7 часов 29 минут. В реальности чернокожие жители Америки спят после рабочей недели перед выходным днем на 34 минуты меньше, чем азиаты, и на 38 минут меньше, чем белые американцы.

Что не дает им спать по ночам

Финансовые проблемы не дают уснуть 12% афроамериканцев и 11% латиноамериканцев. Среди белых американцев теряют сон из-за финансов 6%, среди азиатов – 1%.

Проблемы на работе лишают сна 10% афроамериканцев, 9% латиноамериканцев, 7% белых американцев и 4% азиатов.

Из-за проблем со здоровьем плохо спят 16% латиноамериканцев, 12% афроамериканцев, 9% азиатов и 7% белых американцев.

Кто с кем спит

Из семейных или живущих в паре респондентов постоянно спят вдвоем со своей половиной больше всего белых американцев -- 90%, 84% афроамериканцев, 76% латиноамериканцев и 67% азиатов.

Среди азиатов 28% респондентов сказали, что они спят в одной комнате с детьми, среди латиноамериканцев таковых 22%, среди афроамериканцев – 15% и среди белых американцев – 8%. Исследователи считают, что такое распределение объясняется традиционными особенностями семейного уклада в азиатских странах.

Зато белые американцы чаще всего говорят о том, что спят с домашними животными (14%), в то время как среди остальных этнических групп таких всего 2%.

Нарушения сна

По этому пункту этнические группы также различались. Белые американцы чаще остальных жалуются на бессонницу (10%), а афроамериканцы – на апноэ (нарушение дыхания во сне) – 14%.

Азиаты меньше, чем другие, злоупотребляют снотворным. В приеме лекарств по несколько раз в неделю признались 5% азиатов, 13% белых американцев, 9% афроамериканцев и 8% латиноамериканцев. Афроамериканцы при нарушениях сна более склонны обращаться к врачу (16%), в то время как 15% азиатов предпочитают обращаться за советам к членам семьи и друзьям.

Специалисты подчеркивают необходимость рассказывать о проблемах со сном при каждом визите к своему врачу, так как сон – важнейший показатель здоровья. А что касается этнических различий, то их, безусловно, следует учитывать ученым, проводящим исследования по сну на определенных группах населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама