15:02
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Тиф в Европу завезли испанские конкистадоры

Опубликовано
Текст:

В пульпе зубов захоронений времен европейской войны 1710-1712 гг оказалась ДНК возбудителей тифа и окопной лихорадки. Это самое раннее свидетельство тифа в Европе.

Изучив пульпу зуба скелетов из захоронения начала XVIII века в городе Дуэ (северная Франция), ученые из Средиземноморского университета (Université de la Méditerranée) в Марселе обнаружили ДНК микроорганизмов – возбудителей окопной лихорадки и тифа. Это самое раннее свидетельство существования тифа в Европе, говорят исследователи.

В 1710-1712 годах, во время европейской войны за испанское наследство, город Дуэ на севере Франции несколько раз переживал осаду. Поэтому в том, что в 1981 году городские строители откопали братскую могилу, сенсации не было. Однако способ захоронения и отсутствие на скелетах видимых повреждений указывали на то, что эти люди не пали в бою, а стали жертвами инфекционных заболеваний. Чтобы поставить им диагноз, молекулярные биологи исследовали пульпу – внутреннюю ткань зубов (55 зубов, принадлежащих 21 индивиду). ДНК в пульпе зуба хорошо сохраняется веками, так как защищена от внешней среды дентином и эмалью.

Методом полимеразной цепной реакции биологи нашли в пульпе зубов 6 человек ДНК бактерий Bartonella quintana – возбудителя окопной лихорадки, и Rickettsia prowazekii – возбудителя тифа. Оба инфекционных заболевания передаются вшами и характерны для военного времени. Эта же группа исследователей ранее обнаружила ДНК тех же самых возбудителей на останках солдат наполеоновской армии (веком позже).

Генотипирование Rickettsia prowazekii показало, что это тот же тип бактерии (тип В), который был распространен в Испании по результатам более поздних находок.

Авторы открытия считают, что возбудители тифа попали в Европу при помощи испанских конкистадоров, возвращавшихся из Америки. Правда, из чего следует американское происхождение тифозной бактерии, они не уточняют.

Результаты исследования изложены в открытом доступе в статье в журнале PloS ONE.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
07.12.2019, 12:15
В Прибалтике опять заговорили об угрозе со стороны России. На этот раз Эстонию, Латвию и Литву пугают пробелы в противовоздушной обороне, которые якобы присутствуют у них.
Реклама