15:32
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Новое оружие против хронической боли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воздействуя на нейроны через фермент, ученые облегчили мышам хроническую боль. Никаких побочных эффектов при этом не заметили.

Хроническая боль – не то же самое, что длительная острая боль, она развивается по другим механизмам. Помимо спинного мозга в восприятии хронической боли участвует передняя поясная кора головного мозга. В синапсах нейронов, проводящих болевую чувствительность, работает нейромедиатор глутамат. Его рецепторы в первую очередь стали использоваться как мишени для лекарств-анальгетиков. Но выяснилось, что ингибиторы основного рецептора глутамата – NMDA-рецептора оказывают сильные побочные эффекты, поэтому не подходят для постоянного применения.

Новое средство для борьбы с хронической болью, которое, похоже, не вызывает наркозависимости, предложили Хансен Ван (Hansen Wang) и его коллеги из Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде и Сеульского национального университета (Seoul National University) в Южной Корее. Ученые обратили внимание на фермент аденилатциклазу АС1, который играет важную роль в возбуждении нейронов спинного мозга и передней поясной коры. Существенно то, что фермент работает преимущественно в данных нейронах, а значит, воздействие на него не должно затрагивать весь организм. В экспериментах исследователи изучили роль АС1 как мишени для хронического обезболивания.

Проверено на мышах

Сначала биологи путем скрининга нашли из множества химических веществ наиболее эффективный ингибитор АС1 – NB001. Механизм его действия они изучили на клеточном уровне, а эффективность -- на мышиной модели. После перевязки нерва у мышей развивалась аллодиния – состояние, когда любое неболевое воздействие вызывало боль, и даже на обычное прикосновение мышь отдергивала лапу. Таким способом у мышей можно было оценить именно хронический болевой синдром. Вещество NB001 эффективно устраняло аллодинию, как проявление хронической боли, причем, в сравнительно малых дозах. В то же время, как показали на других мышах, оно не снимало чувствительность к острой боли. В дополнительных экспериментах исследователи убедились, что NB001 не оказывает видимых побочных эффектов: не изменяет двигательную активность и не вызывает страх.

Авторы статьи в Science Translational Medicine считают, что ингибитор фермента АС1 можно использовать для создания эффективного и без побочных эффектов лекарства против хронической невропатической боли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама