09:08
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Частые командировки грозят ожирением и ранним старением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Люди, которым приходится проводить в деловых поездках более двух недель в месяц, более склонны к ожирению, чем те, кто путешествует меньше. Об этом свидетельствуют результаты исследования американских ученых.

Эндрью Рандл и Кэтрин А. Ричардс из Колумбийского университета изучили данные медицинских карт более 13 тысяч служащих. Почти 80% из них проводят в командировке хотя бы день в течение месяца, а 1% находятся в разъездах 20 дней в месяц, согласно данным, опубликованным journals.lww.com (Journal of Occupational and Environmental Medicine). При этом у заядлых бизнес-путешественников дела со здоровьем обстоят хуже, чем у тех, кто уезжает на 1 – 6 дней в месяц. Чрезмерное увлечение деловыми поездками грозит ожирением, повышением диастолического давления (нижний показатель давления) и общим ухудшением здоровья.

Впрочем, проблемы со здоровьем возникают и у тех сотрудников, которые не путешествуют вовсе. По данным исследования, те, кто проводит большую часть времени в офисе, оценивают свое здоровье как удовлетворительное или плохое и имеют избыточную массу тела.

Иными словами, для здоровья в равной степени вредно как постоянно сидеть в офисе, так и не выбираться из командировок. Связь между командировками и ожирением ученые объясняют двумя причинами. Во-первых, 81% деловых поездок происходит в автомобилях, что связано с необходимостью сидеть в течение многих часов. Во-вторых, в дороге чаще всего приходится перекусывать на скорую руку и чем придется.

По мнению медицинских экспертов, исследование объясняет связь хронических заболеваний с командировками. Людям, которым приходится много времени проводить в деловых поездках, необходимо особенно следить за своим здоровьем, подчеркивают ученые. Если дальнейшие исследования подтвердят связь между командировками и ожирением, а также другими заболеваниями, то, по мнению ученых, следует внести изменения в организацию работы служащих. Стартом для этого могут послужить специальные образовательные программы, направленные на улучшение питания и физической активности в деловых поездках.

Проблемой влияния командировок на здоровье заинтересовались и российские исследователи. Они выяснили, что частые деловые поездки могут привести к преждевременному старению, сообщает remedium.ru. Наибольший вред здоровью наносят отъезды на большие расстояния, со сменой часовых поясов и большой временной разницей между началом и концом пути. Частые командировки могут привести к нарушению активности часовых генов, которые отвечают за синтез мелатонина. Этот гормон повышает активность иммунной системы, регулирует кровяное давление и работу эндокринной системы и замедляет процессы старения. Снижение синтеза мелатонина может привести к развитию многих хронических заболеваний, а также к преждевременному старению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама