Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Душа в огне, а лик бесстрастен в мраморе - о портале камина.

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первое на что обращают внимание входящие в дом люди – портал камина. От того, как выглядит портал камина будет зависеть и восприятие всего дома. Используя при изготовлении портала различные материалы, можно подчеркнуть индивидуальность хозяина дома

Очаг в доме - путь от огнища до камина. О камине и портале камина.

Родной дом – что может быть дороже, важнее и любимее? Родной дом и домашний очаг – как давно эти два понятия слились воедино. Огонь давал жизнь пещерным людям каменного века, огню поклонялись, античный бог Прометей ценой своей жизни спас людей, подарив им божественный огонь.

Древние люди очаг складывали из камней и иногда обмазывали их глиной. Являясь у многих народов священным местом в доме, очаг занимал важное место в различных обрядах.

В древних круглых жилищах очаг располагался посередине. Чумны современных народов севера с очагом в центре сохранили с очагом дух былых времён. В более поздних прямоугольных жилищах очаг находился у стены напротив входа. Из очага, расположенного вплотную к стене, где дым отводился дымоходом, впоследствии развился камин. С ходом времени менялись материалы и технологии, применяемые при строительстве, но неизменным оставалась необоримая тяга человека к теплу и уюту в доме, которые дарил камин. Как древние жилища невозможно представить без очага, так и в современных домах камин важнейшая составляющая уюта.

Камин можно описать как устройство для разведения огня, состоящее из трёх частей: топки, дымохода и передней части. Передняя часть, облицованная определённым материалом, называется портал камина. По сути, портал – это декоративная часть, необходимая для украшения. Первое на что обращают внимание входящие в дом люди – портал камина. От того, как выглядит портал будет зависеть и восприятие всего дома. Используя при изготовлении портала камина различные материалы, можно подчеркнуть индивидуальность хозяина дома, неповторимость интерьера. Правильно подобранный портал преобразит любой интерьер, вдохнёт в него жизнь, создаст в нём атмосферу роскоши и уюта.

Портал камина – выразитель духа эпох

Ещё недавно желание обустроить свой дом очагом воспринималось в нашей стране как несбыточная мечта. Сегодня множество фирм наперебой предлагают камины всевозможных стилей, от строго классического до современного хайте-ка. С ходом истории мраморный портал камина неизменно составлял важную часть всех архитектурных стилей. Выделяются такие стили камина, как классический английский с мраморными порталами каминов, дышащими благородством английских традиций; марокканский стиль с доминированием мозаики из керамики, передающий дух Востока в новом исполнении. Порталы каминов в стиле рококо и барокко роскошны и изысканны, с великолепными резьбой по мрамору и плавностью линий. Порталы в стиле ампир сочетают в себе монументальность лаконизма с изысканностью декоративных элементов. Порталы в богемском стиле ар-деко сочетают строгость прямых линий мрамора и изящность декоративных элементов из бронзы, цветного стекла, дерева. Камины в современном стиле хай-тек отличаются сочетанием металла, стекла и облицовки из мрамора или гранита нестандартных форм, самая популярная их которых настенное панно.

Нрав портала камина – в мраморе

При создании мраморных порталов применяют различные фактуры мрамора: пиленная, шлифованная, полированная, с грубым сколом, состаренная. Шлифованная фактура мрамора подчеркнёт объемность. Колотая подчёркивает природную естественность, состаренная напоминает об античном духе мрамора, самая распространённая полированная фактура мрамора раскрывает вечную красоту камня, игру огня. Мрамор портала камина великолепно сочетается с декоративными элементами из бронзы, жжённого кирпича, дерева, керамики, с металлом и стеклом. Вместе с различными фактурами элегантности порталу камина добавляют узоры резьбы и всевозможные орнаменты, вставки из мозаики, колонны и капители, барельефы и скульптуры.

Как раскрыть нрав портала камина: изготовление и обслуживание

Мрамор при всей своей прочности и долговечности боится огня и нагрева свыше 40 градусов. Поэтому при монтаже нужно уделять особое внимание теплоизоляции портала камина при закрытой топке, расстоянию между топкой и порталом и материалу изоляции при открытой топке. При правильном монтаже и верной конструкции портал не будет нагреваться вырывающимися из топки языками пламени.

Изготовление портала камина из мрамора сегодня – сложный, трудоёмкий процесс. Наряду с применяемыми современными технологиями в обработке камня, большую роль играют мастерство камнерезов и кропотливая ручная работа. Благородный мрамор требует внимание и уважение к себе, и при должном внимании к нему, мрамор раскроется вам, поделится с вами своей жизнеутверждающей, созидающей энергией.

Опыт показывает, что огонь в очаге – гость желанный, но не столь частый, как хотелось бы. Большую часть времени домочадцев будет вдохновлять и согревать величественная красота, грация натурального камня портала камина.

Реклама